Crea sito

Finocchi al forno con le noci

Un secondo piatto di verdure non troppo calorico e saporito sono sicuramente i finocchi al forno con le noci!
E’ una ricetta semplice e sfiziosa, con ingredienti semplici e che si prepara in poco tempo!
A quanti di voi è capitato di voler preparare un secondo piatto di verdure ma di essere a corto di idee?
Questa è la ricetta che fa per voi… e per me, che con i miei bimbi sono sempre di corsa!!! 😀
Vi assicuro che i finocchi preparati in questo modo piaceranno e li farete spesso! 😀
Ormai chi un po’ mi segue lo sa… a questo punto che si fa? Siiii, la lista della spesa!
Prendete carta e penna, segnate gli ingredienti e poi andiamo in cucina, ci aspetta una ricetta deliziosa! Prepariamo i finocchi al forno con le noci! 😀

ricetta con i finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi serve:
  • 4Finocchi (grossi)
  • 50 gFontina
  • 1Mozzarella (circa 100 grammi)
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gBurro
  • 12Gherigli di noce
  • 10 gPangrattato (oppure farina)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Sale

Strumenti

Munitevi di:
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Colino / Scolapasta
  • Carta assorbente
  • 1 Pirofila

Preparazione

Per preparare i finocchi al forno con le noci, cominciate così:
  1. ricetta finocchi

    Mondate i finocchi tagliando con un taglio netto i gambi fino alla base e le barbette verdi. 

    Se volete, tenete da parte queste ultime, potete utilizzarle per profumare un minestrone, lessarle insieme alla pasta e al riso oppure tritarle fini con mezzo spicchio di aglio e usarle per aromatizzare pesci lessati o grigliati

    Eliminate le foglie esterne più dure ed affettateli a spicchi.

    Poi lavateli bene sotto acqua fresca corrente.

    Lessate i finocchi in acqua salata per circa 15 minuti, dopodiché scolateli in uno scolapasta e tamponateli con carta assorbente.

    Disponeteli in una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato o farina

  2. preparazione finocchi al forno

    Tagliate a dadini la fontina, la mozzarella e tritate le noci.

    Distribuitele sui finocchi, poi spolverate con il parmigiano grattugiato, aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.

    Ultimate con qualche fiocchetto di burro.

  3. finocchi al forno

    Cuocete in forno già caldo a 180° statico per circa 15 minuti, finché saranno gratinati e si sarà formata una crosticina dorata.

    Servite subito e buon appetito! Unoduetre… si mangia! 😀

    Se cercate un’idea per un secondo piatto con le verdure, vi suggerisco gli involtini di verza che ho preparato sia nella versione al pomodoro che bianca! 😀

I finocchi al forno con le noci si conservano in frigorifero, coperti con la pellicola per alimenti per circa 2 giorni. Potete scaldarli al microonde prima di consumarli!

Vi sconsiglio di congelarli perchè io ci ho provato ed il risultato non è stato positivo 😀

RESTIAMO IN CONTATTO!

Se avete dubbi o domande  sulla ricetta, scrivetemi!

Potete contattarmi sui miei profili social come Facebook, Twitter, Pinterest , Instagram o direttamente qui sul blog!

A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.