I carciofi gratinati con le olive sono un piatto che adoro!
E’ un contorno semplice ma gustoso e leggero ed io lo preparo volentieri, perchè è amato anche dai miei due monelli!
La ricetta non è elaborata e quello che vi servirà sarà solo un po’ di pazienza per pulire i carciofi, nel caso decidiate di usare quelli freschi.
Con i carciofi surgelati… la pazienza non vi servirà 😀
Potete preparare questa ricetta per accompagnare sia secondi piatti a base di carne che di pesce; è un piatto versatile e si abbina a tante preparazioni!
Sono sicura che vi piacerà! Scommettiamo? 😀
Ora passiamo alla lista della spesa; prendete carta e penna per non dimenticare nulla e poi tutti con me in cucina: i carciofi gratinati con le olive ci aspettano!! 😀
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Questi sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare i carciofi gratinati con le olive
- 8Carciofi (grandezza media)
- 150 gFarina
- 40 gCapperi sotto sale
- 40 gOlive nere (snocciolate)
- 40 gPangrattato
- 1/2 bicchiereAcqua
- 1 spicchioAglio
- 1Limoni (ci servirà il succo)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Questi sono gli strumenti che ho usato
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Ciotola grande
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Padella (grandezza media)
- 1 Pirofila
Tutti pronti? La ricetta sta iniziando! 😀
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, tagliateli in 4 o 6 spicchi e metteteli in ammollo, per 30 minuti, in una ciotola con acqua fredda, con il succo di limone e la farina; dopodiché sgocciolateli.
In una padella fate imbiondire lo spiccio d’aglio sbucciato con l’olio extravergine di oliva, poi unite i carciofi e cuoceteli per circa 20 minuti, bagnandoli di tanto in tanto con poca acqua tiepida, per non farli asciugare troppo.
Nel frattempo dissalate i capperi e tritateli con il prezzemolo mondato e lavato, dopodiché unite il trito ai carciofi.
Aggiungete le olive, un pizzico di pepe, regolate di sale e mescolate per amalgamare il tutto.
Spegnete il fornello ed accendete il forno a 180°
Oliate la pirofila e spolveratela con un velo di pangrattato, dopodiché disponete i carciofi con le olive e cospargeteli con il pangrattato.
Ultimate con un filo d’olio e finite la cottura in forno già caldo per circa 10 minuti, fino a doratura.
Servite ben caldi e buon appetito!
Unoduetresimangia!
I carciofi gratinati si conservano per un paio di giorni in frigorifero, coperti da pellicola alimentare a contatto oppure ben chiusi in un contenitore ermetico.
Prima di consumarli potete scaldarli qualche secondo al microonde.
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!
ANNA :D