Avete mai ammirato la bellezza della pasta fatta in casa?
Per me, che come saprete sono pugliese, la pasta fatta in casa è un’istituzione!
Dalla semola color ambra brillante e acqua si ottengono meraviglie! 😀
Produrre la pasta con le proprie mani è un’attività davvero piacevole e soddisfacente; possiamo considerarla un antistress naturale! …. volete mettere, poi, la soddisfazione di veder prendere forma, gusto e sapore a qualcosa creato da sè? E’ un’esperienza unica 😀
Oggi vi propongo i tagliolini freschi; sono un formato di pasta molto semplice, che si può realizzare perfettamente a mano e senza ricorrere necessariamente all’utilizzo di macchine per la pasta 😀
Potete gustarli con un buon ragù, con sughi a base di carne, pesce e verdure… insomma, come avrete capito, i tagliolini si prestano a tantissime ricette! 😀
Solitamente, giunti a questo punto, vi chiedo di prendere carta e penna per la lista della spesa ma questa volta zero lista, solo una domanda: avete la farina di semola di grano duro?
…. Farina e acqua sono gli unici ingredienti che vi servono!
Appuntamento in cucina, facciamo la pasta fatta in casa!!! 😀
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Per un’ottima pasta fatta in casa, vi serviranno…
- 500 gFarina di grano duro (più quella per spolverizzare la pasta )
- 300 mlAcqua
Ecco gli strumenti che ho usato per preparare i tagliolini
- 1 Mattarello
- 1 Spianatoia (facoltativa)
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Coltello
La ricetta comincia, siete pronti? Via!
Versate la farina a fontana sul vostro piano da lavoro, preferibilmente una spianatoia, e praticate un buco al centro.
Versate a più riprese l’acqua tiepida, mescolandola pian piano con la farina, fino a formare un composto compatto.
Quando avrete esaurito tutta l’acqua, lavorate l’impasto per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.
Se dovesse risultare troppo duro, aggiungete un cucchiaio di acqua e lavorate ancora, contrariamente, se dovesse risultare troppo morbido aggiungere una piccolo pugno di farina e lavorate l’impasto fino alla giusta consistenza.
“La quantità di acqua è indicativa perchè il grado di assorbimento potrebbe variare in base alla marca della farina che avete acquistato”
Ora dividete l’impasto in tre parti uguali, prelevatene una parte e coprite con un canovaccio di cotone le altre due parti di impasto, per non farlo asciugare troppo a contatto con l’aria.
Stendete la porzione di pasta in una sfoglia sottilissima con il matterello, avendo cura di spolverare di tanto in tanto con la farina, sia il piano di lavoro che la pasta.
Una volta ottenuta una bella sfoglia sottile, arrotolatela su sé stessa, dopodiché tagliatela a fette (come in foto) non molto larghe, ricavando delle piccole girelle.
Srotolatele delicatamente ed infarinatele un pochino per non farle appiccicare fra di loro.
Ripetete le stesse operazioni con le altre due porzioni di pasta che avete lasciato da parte, lavorandole una porzione alla volta.
Man mano che formare i tagliolini sistemateli, senza ammassarli troppo, su un vassoio e pensate a come condirli! 😀
I tagliolini sono pronti, cuoceteli al dente in abbondante acqua salata e conditeli a vostro piacimento!
Buon appetito, Unoduetresimangia!
Provate anche le tagliatelle verdi ed i ravioli rossi! 😀
Qualche consiglio
Se decidete di preparare i taglioni in anticipo, tipo il giorno prima per il giorno dopo, vi consiglio di disporli su uno o più vassoi di cartone (tipo quelli di pasticceria) oppure su un vassoio ricoperto da un canovaccio di cotone. Coprite la pasta con carta forno e conservate in frigorifero.
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Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che vi sia venuta voglia di provarla!
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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!
ANNA 😀