Cipolline in agrodolce – ricetta semplice e veloce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno sfizioso e saporito che accompagna egregiamente secondi piatti di carne e formaggi semistagionati … ma a casa mia spariscono dal piatto in un secondo, senza darmi il tempo di preparare altro, perché sono buonissime anche mangiate da sole! 😀
Posso essere servite anche come antipasto e si conservano per diversi giorni se poste in frigorifero, in un contenitore con coperchio ermetico!
Anche questo è uno di quei piatti che mi ricordano la mia infanzia, mia mamma le preparava spesso al forno: una vera delizia!
La ricetta è molto semplice e veloce ed è l’ideale anche per chi non ha molta esperienza ai fornelli! 😀
Vi serviranno pochi ingredienti, prendete carta e penna per segnarvi cosa vi occorre… io vi aspetto in cucina! … Fate presto eh! 😀

cipolline borettane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ecco gli ingredienti che vi serviranno per preparare le cipolline in agrodolce

  • 1 kgCipolline (Borettane)
  • 4 cucchiaiAceto balsamico (se non lo gradite potete usare aceto di vino )
  • 100 mlAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero (oppure 40 gr di miele di castagno)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 pizzichiSale (abbondanti)
  • 2 pizzichiPepe ((facoltativo))

Ecco gli strumenti che ho usato

Munitevi di:
  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio da minestra
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Padella grande con coperchio
  • 1 Bicchiere

Tutti pronti? Inizia la ricetta!

Si comincia così:
  1. cipolline borettane

    Sbucciate le cipolline e ponetele in uno scolapasta, dopodiché sciacquatele sotto l’acqua corrente.

    In un bicchiere mescolate l’acqua con l’aceto e sale.

    Scaldate l’olio nella padella e fate dorare le cipolline per qualche minuto, poi aggiungete la miscela di acqua, aceto e sale.

    Alla ripresa del bollore, abbassate la fiamma e cospargete le cipolline con lo zucchero, insaporite con un po’ di pepe e coprite con il coperchio.

    Fate cuocere lentamente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per rendere la cottura omogenea.

    Il tempo esatto di cottura dipende molto dalla grandezza delle cipolline, le cipolline dovranno essere morbide ma non devono sfaldarsi.

    Quando saranno cotte, togliete il coperchio e fatele rosolare a fiamma alta per un paio di minuti, fino a che il liquido di cottura si sarà addensato e le cipolle saranno dorate.

    Regolate di sale e lasciatele intiepidire prima di servirle

    Il gioco è fatto! Buon appetito, Unoduetresimangia! 😀

  2. contorno di cipolle

    Qualche curiosità:

    Le sue radici storiche risalgono al 1400 quando a Boretto si coltivava la cipolla e, dopo un lungo girovagare per l’Italia, finalmente torna nel suo paese d’origine, dalla quale ha preso il nome.

Qualche consiglio

Le cipolline si conservano fino a una settimana se tenute in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

Si gustano anche a temperatura ambiente ma tiepide sono perfette!

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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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