Besciamella – facile e veloce

Ecco la ricetta facile e veloce di una salsa base indispensabile in cucina: la “Besciamella”!!

E’ una salsa liscia e vellutata molto semplice da realizzare a base di latte, farina,  burro e noce moscata, capace di dare un tocco in più a molte ricette, come per esempio le lasagne, le crespelle o le verdure al forno… e tante altre ancora!

Con qualche piccolo accorgimento, che vi svelerò nella ricetta, realizzerete una besciamella coi fiocchi, tanto che vi sembrerà inutile andarla a comprare! 😀

Piccola lista della spesa e poi in cucina con me!

Ecco cosa vi serve:

 

 

 

besciamella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero
  • 50 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. besciamella

    Per preparare la Besciamella cominciate così:

    • Mettete a scaldare il latte sul fornello o nel microonde, senza portarlo a bollore.

    Nel frattempo che il latte si scalda, in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce e, quando sarà fuso aggiungete la farina poco alla volta, mescolando con una frusta.

    Ora aggiungete il latte poco alla volta, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.

    Quando avrete incorporato tutto il latte, aggiungete uno o due pizzichi di sale, una grattata di noce moscata e un pizzico di pepe.

    Portate a cottura a fuoco dolce, continuando a mescolare per 10 minuti, fino a che non sentirete che la salsa si addensa.

    Ecco, la Besciamella è pronta! Ora potete usarla per arricchire le vostre ricette! Pronti? Unoduetre… si mangia!

  2. Per una versione più leggera, potete sostituire il latte con del brodo vegetale e se volete evitare il burro potete sostituirlo con 40 g si olio di oliva 🙂

    Per evitare che si formino grumi, quando aggiungete il latte fatelo in modo molto graduale. Versate una piccola parte, mescolate bene e aggiungete altro latte solo quando quello aggiunto in precedenza sarà ben incorporato.

    Se la besciamella risulta troppo soda aggiungete un po’ di latte.

    Se la besciamella è troppo liquida rimettete sul fuoco e aggiungete una noce di burro infarinata

    Potete aromatizzare la besciamella al Grana Padano aggiungendo 3 cucchiai di formaggio grattugiato a fine cottura, mescolando fino a che non si sarà incorporato omogeneamente

Note

Amici spero che la ricetta della mia besciamella vi sia piaciuta 😀
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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

12 Risposte a “Besciamella – facile e veloce”

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