Ecco la ricetta facile e veloce di una salsa base indispensabile in cucina: la “Besciamella”!!
E’ una salsa liscia e vellutata molto semplice da realizzare a base di latte, farina, burro e noce moscata, capace di dare un tocco in più a molte ricette, come per esempio le lasagne, le crespelle o le verdure al forno… e tante altre ancora!
Con qualche piccolo accorgimento, che vi svelerò nella ricetta, realizzerete una besciamella coi fiocchi, tanto che vi sembrerà inutile andarla a comprare! 😀
Piccola lista della spesa e poi in cucina con me!
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte intero
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50 g Farina 00
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50 g Burro
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare la Besciamella cominciate così:
- Mettete a scaldare il latte sul fornello o nel microonde, senza portarlo a bollore.
Nel frattempo che il latte si scalda, in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce e, quando sarà fuso aggiungete la farina poco alla volta, mescolando con una frusta.
Ora aggiungete il latte poco alla volta, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Quando avrete incorporato tutto il latte, aggiungete uno o due pizzichi di sale, una grattata di noce moscata e un pizzico di pepe.
Portate a cottura a fuoco dolce, continuando a mescolare per 10 minuti, fino a che non sentirete che la salsa si addensa.
Ecco, la Besciamella è pronta! Ora potete usarla per arricchire le vostre ricette! Pronti? Unoduetre… si mangia!
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Per una versione più leggera, potete sostituire il latte con del brodo vegetale e se volete evitare il burro potete sostituirlo con 40 g si olio di oliva 🙂
Per evitare che si formino grumi, quando aggiungete il latte fatelo in modo molto graduale. Versate una piccola parte, mescolate bene e aggiungete altro latte solo quando quello aggiunto in precedenza sarà ben incorporato.
Se la besciamella risulta troppo soda aggiungete un po’ di latte.
Se la besciamella è troppo liquida rimettete sul fuoco e aggiungete una noce di burro infarinata
Potete aromatizzare la besciamella al Grana Padano aggiungendo 3 cucchiai di formaggio grattugiato a fine cottura, mescolando fino a che non si sarà incorporato omogeneamente
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