- Preparazione: 10 (più il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 1100 g di pasta frolla
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00 (450 g se si aggiunge il caffè solubile)
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250 g Burro (freddo)
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200 g Zucchero
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2 Uova (un uovo intero e un tuorlo)
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10 g Lievito in polvere per dolci
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2 tazze da caffè Caffè (ristretto oppure 50 g caffè solubile)
Preparazione
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Per preparare la pasta frolla al caffè, cominciate così:
Preparate 2 tazzine di caffè ristrettissimo.
Se non avete una macchina da caffè espresso ed utilizzate la moka, prelevate il primo caffè che esce ed il resto non buttatelo via; riutilizzatelo per la colazione del mattino, sarà ottimo per il caffellatte!! 😀
Nella planetaria, con il gancio a foglia (o scudo), amalgamate lo zucchero con il burro a pezzetti e il caffè in modo omogeneo senza montare.
Se non avete la planetaria effettuate questa operazione mettendo gli ingredienti in una terrina coi bordi alti e amalgamate con un cucchiaio di legno.
Poi aggiungete le uova precedentemente mescolate con il sale e incorporatele al composto uniformemente.
Ora aggiungete la farina ed il lievito setacciati lavorando poco l’impasto, giusto il tempo di incorporare e amalgamare completamente la farina.
Nel caso utilizziate il caffè solubile in polvere, aggiungetelo in questa fase insieme alla farina e lievito
Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente, poi lasciatelo riposare, almeno 30 minuti, in frigorifero.
L’ideale sarebbe preparare la frolla il giorno prima dell’utilizzo… così consigliano i bravi pasticceri! … ma se non potete attendere, 30 minuti sono il minimo sindacale per ottenere ugualmente un buonissimo risultato! Fidatevi di me! 😀
La pasta frolla al caffè è pronta! Cosa preparerete? Fatemelo sapere che sono curiosaaaaa!!! 😀
Ciao amici e grazie per la vostra lettura!
Alla prossima ricetta! Unoduetre… si mangia! 😀