Muffin con crumble alle chips di banana

Muffin con crumble alle chips di banana

Ogni tanto mi vengono in mente delle idee un po’ strane, trovo degli ingredienti che non mi piacciono tantissimo così come sono, ma voglio usarli ASSOLUTISSIMAMENTE!!! (eh ve l’avevo detto che erano idee strane!) allora cerco un modo per re-inventarli e trasformarli in qualcosa di buono.
ad es le chips di banane. le ho assaggiate e nonostante ami molto le banane le chips non mi fanno impazzire perchè perdono parte della dolcezza e del sapore della banana stessa (mi sanno un po’ d’olio ad essere proprio onesti :P). ma hanno una cosa che può renderle irresistibili se ben trattate, la croccantezza.
pensa che ti ripensa, mi sono domandata come avrei potuto incorporare questa loro caratteristica in un dolce, e la risposta è venuta dai Muffin con crumble alle chips di banana.
il Crumble è infatti una preparazione che fa della croccantezza e friabilità il suo forte, perchè allora non abbinare le due cose? crumble e chips?
poteva venire un disastro totale o un successo…chi non risica non rosica…così dice il detto.
beh secondo me questi muffin si sono trasformati in un piccolo successo dolciario.

Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana

i muffin con crumble alle chips di banana sono venuti esattamente come speravo, soffici e burrosi dentro, croccanti e crunchiosi sopra, un bell’abbinamento di diverse consistenze.
anche alla vista sono “terribilmente” carini, molto rustichelli e broccolosi…con questi pezzetti di crumble in qua e là, perchè ovviamente la superficie del crumble si crepa dato che il muffin sotto gonfia e la fa crepare.
ma è questo aspetto che li rende davvero irresistibili, almeno per me. non sono amante dei dolci troppo chic. a me piacciono quelli rustici, visibilmente fatti in casa. questo non significa che non devono essere fatti con cura. sono abbastanza perfezionista nelle mie cose, e sono la prima ad ammettere quando una cosa non mi è venuta bene, e a non postarla se è proprio inguardabile :P, oppure a postarla scrivendo dove secondo me ho sbagliato, ma rustico e home-made non sono sinonimi di non-curato, trasandato o sciatto, anzi….ci sono tante di quelle torte fatte in casa, in stile country, che sono dei capolavori assoluti!!! ad es molte torte americane decorate con la brisè…
nella ricetta ho usato una base molto neutra, aromatizzata al limone, che esaltasse il sapore del crumble alle banane, ma come consiglio nella ricetta sotto si possono inserire delle gocce di cioccolato, al latte o fondente, che con le banane stanno divinamente, e danno un’ ulteriore sferzata di sapore ai muffin.

Ingredienti per 12 Muffin con crumble alle chips di banana:

Per i muffin:

  • 250 gr di farina
  • 160 gr di burro
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • latte q.b.
  • gocce di cioccolato (facolative)

Per il crumble:

  • 100 gr di chips di banana
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di zucchero di canna fine

Procedimento:

Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana
Muffin con crumble alle chips di banana

Preparare prima il crumble. In un mixer mettere le chips di banana e frullarle, ma non troppo finemente. Metterle in una ciotola con la farina, lo zucchero di canna fine e il burro freddo fatto a tocchetti piccoli. Impastare con le mani in modo da ottenere delle briciole e poi mettere in frigo a raffreddare.

Dedicarsi quindi ai muffin. Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Unire le uova una alla volta, in modo che si amalgamino bene al composto. Aggiungere anche la scorza grattata di un limone grande (oppure due piccoli).
Unire la farina mescolata con il lievito, aggiungendola al composto a cucchiaiate e mescolando poco e a velocità minima. A questo punto avrete un composto bello denso. Unire un po’ di latte, circa 2 cucchiai, o quanto basta perchè il composto diventi più cremoso, ma comunque mantenga una buona consistenza (non deve essere liquido) da poter essere sporzionato con un dosa gelato.
Se di vostro gradimento unire anche delle gocce di cioccolato (al latte  o fondenti, stanno bene entrambi), e mescolate a mano.
Con un dosa gelato fare delle palline e versatele in una teglia per muffin munita di pirottini. Sopra le palline di composto disporre abbondante crumble, in modo da ricoprire tutta la superficie del muffin.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finchè la superficie dei muffin non diventa leggermente ambrata.
Sfornare, lasciare raffreddare per 10 minuti e rovesciare con delicatezza, perchè la superficie è molto friabile.

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI