I sandwich di tomino sono un modo veramente simpatico e gustoso per portare in tavolo questo formaggio tipico piemontese. In questa veloce e facile ricetta voglio proporvi un goloso ripieno a base di pancetta dolce a fette e scalogno. Potrete comunque riempire i vostri sandwich di tomino come più vi piace, ad esempio con altri salumi o verdure, il risultato sarà comunque golosissimo e sorprenderà sia grandi che piccini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 porzioni
- 4Tomini
- 2Scalogno
- 100 gPancetta dolce (a fette)
- q.b.Timo (fresco o secco)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero (polvere)
Preparazione dei Sandwich di tomino
Come prima cosa spelliamo gli scalogni e tagliamoli a rondelle o grossolanamente.
Poi ungiamo bene un padellino con olio extravergine di oliva e facciamo rosolare a fiamma bassa gli scalogni fino a farli dorare.
Mentre gli scalogni stanno rosolando, tagliamo a listarelle le fette di pancetta dolce.
Adesso uniamo la pancetta agli scalogni e facciamo insaporire aggiungendo anche una spolverata di timo.
Nel frattempo prendiamo i tomini e tagliamoli a metà come fossero panini, poi mettiamoli per 5 minuti nel freezer.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno la pancetta e gli scalogni stando attenti a non far bruciare gli ingredienti.
Il grasso della pancetta si scioglierà lentamente insaporendo gli scalogni, appena tutto sarà rosolato spengiamo e mettiamo da parte.
Una volta trascorsi i 5 minuti, togliamo i tomini dal freezer e disponiamoli su un tagliere o piatto.
A questo punto non dobbiamo fare altro che farcire i nostri tomini con la pancetta e gli scalogni profumati al timo.
Cerchiamo di non far uscire troppo la farcitura dai bordi dei tomini.
Infine ricomponiamo i tomini come fossero dei panini e mettiamo sul fornello una piastra o una graticola a scaldare.
Aspettiamo che la graticola sia calda ma non rovente prima di disporre i nostri sandwich di tomino.
Facciamo cuocere i sandwich di tomino due minuti circa per lato.
Infine spolverizziamo con una manciata di pepe e serviamo caldi.
Se questa ricetta facile e veloce vi è piaciuta, provate anche i miei crostoni salsiccia e mozzarella
Note sul Tomino
Di seguito vi rimango ad un interessante articolo che vi racconterà le origini di questo formaggio particolare e buonissimo.
Seguitemi anche su INSTAGRAM e FACEBOOK per rimanere sempre aggiornati!