Sandwich di tomino

I sandwich di tomino sono un modo veramente simpatico e gustoso per portare in tavolo questo formaggio tipico piemontese. In questa veloce e facile ricetta voglio proporvi un goloso ripieno a base di pancetta dolce a fette e scalogno. Potrete comunque riempire i vostri tomini come più vi piace, ad esempio con altri salumi o verdure, il risultato sarà comunque golosissimo e sorprenderà sia grandi che piccini.

sandwich di tomino pronto per essere mangiato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Tomini
  • 2 Scalogno
  • 100 g Pancetta dolce (a fette)
  • q.b. Timo (fresco o secco)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero (polvere)

Preparazione

  1. scalogni che rosolano in un padellino

    Come prima cosa spelliamo gli scalogni e tagliamoli  a rondelle o grossolanamente.

    Poi ungiamo bene un padellino con olio extravergine di oliva e facciamo rosolare a fiamma bassa gli scalogni fino a farli dorare.

  2. pancetta dolce a listarelle con timo che rosola insieme agli scalogninel padellino

    Mentre gli scalogni stanno rosolando, tagliamo a listarelle le fette di pancetta dolce.

    Adesso uniamo la pancetta agli scalogni e facciamo insaporire aggiungendo anche una spolverata di timo.

  3. tomini tagliati a metà con un coltello come panini e pronti per il freezer

    Nel frattempo prendiamo i tomini e tagliamoli a metà come fossero panini, poi mettiamoli per 5 minuti nel freezer.

    Mescoliamo con un cucchiaio di legno la pancetta e gli scalogni stando attenti a non far bruciare gli ingredienti.

    Il grasso della pancetta si scioglierà lentamente insaporendo gli scalogni, appena tutto sarà rosolato spengiamo e mettiamo da parte.

  4. tomini che vengono farciti con scalogno e pancetta rosolati

    Una volta trascorsi i 5 minuti, togliamo i tomini dal freezer e disponiamoli su un tagliere o piatto.

    A questo punto non dobbiamo fare altro che farcire i nostri tomini con la pancetta e gli scalogni profumati al timo.

    Cerchiamo di non far uscire troppo la farcitura dai bordi dei tomini.

  5. sandwich di tomino che cuociono su una graticola da fornello

    Infine ricomponiamo i tomini come fossero dei panini e mettiamo sul fornello una piastra o una graticola a scaldare.

    Aspettiamo che la graticola sia calda ma non rovente prima di disporre i nostri sandwich di tomino.

  6. sandwich di tomino caldi

    Facciamo cuocere i sandwich di tomino due minuti circa per lato.

    Infine spolverizziamo con una manciata di pepe e serviamo caldi.

    Se questa ricetta facile e veloce vi è piaciuta, provate anche i miei crostoni salsiccia e mozzarella

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

1 di