Sandwich di tomino

I sandwich di tomino sono un modo veramente simpatico e gustoso per portare in tavolo questo formaggio tipico piemontese. In questa veloce e facile ricetta voglio proporvi un goloso ripieno a base di pancetta dolce a fette e scalogno. Potrete comunque riempire i vostri sandwich di tomino come più vi piace, ad esempio con altri salumi o verdure, il risultato sarà comunque golosissimo e sorprenderà sia grandi che piccini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4Tomini
  • 2Scalogno
  • 100 gPancetta dolce (a fette)
  • q.b.Timo (fresco o secco)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero (polvere)

Preparazione dei Sandwich di tomino

  1. Come prima cosa spelliamo gli scalogni e tagliamoli  a rondelle o grossolanamente.

    Poi ungiamo bene un padellino con olio extravergine di oliva e facciamo rosolare a fiamma bassa gli scalogni fino a farli dorare.

  2. sandwich di tomino pancetta dolce a listarelle con timo che rosola insieme agli scalogninel padellino

    Mentre gli scalogni stanno rosolando, tagliamo a listarelle le fette di pancetta dolce.

    Adesso uniamo la pancetta agli scalogni e facciamo insaporire aggiungendo anche una spolverata di timo.

  3. Nel frattempo prendiamo i tomini e tagliamoli a metà come fossero panini, poi mettiamoli per 5 minuti nel freezer.

    Mescoliamo con un cucchiaio di legno la pancetta e gli scalogni stando attenti a non far bruciare gli ingredienti.

    Il grasso della pancetta si scioglierà lentamente insaporendo gli scalogni, appena tutto sarà rosolato spengiamo e mettiamo da parte.

  4. Una volta trascorsi i 5 minuti, togliamo i tomini dal freezer e disponiamoli su un tagliere o piatto.

    A questo punto non dobbiamo fare altro che farcire i nostri tomini con la pancetta e gli scalogni profumati al timo.

    Cerchiamo di non far uscire troppo la farcitura dai bordi dei tomini.

  5. sandwich di tomino che cuociono su una graticola da fornello

    Infine ricomponiamo i tomini come fossero dei panini e mettiamo sul fornello una piastra o una graticola a scaldare.

    Aspettiamo che la graticola sia calda ma non rovente prima di disporre i nostri sandwich di tomino.

  6. Facciamo cuocere i sandwich di tomino due minuti circa per lato.

    Infine spolverizziamo con una manciata di pepe e serviamo caldi.

    Se questa ricetta facile e veloce vi è piaciuta, provate anche i miei crostoni salsiccia e mozzarella

Note sul Tomino

Di seguito vi rimango ad un interessante articolo che vi racconterà le origini di questo formaggio particolare e buonissimo.

Seguitemi anche su INSTAGRAM e FACEBOOK per rimanere sempre aggiornati!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.