Torta rustica ai carciofi

La torta rustica ai carciofi è una torta salata facile da preparare molto saporita. Questi ortaggi infatti svolgono un effetto depurativo per il fegato liberandolo dalle tossine e migliorando la diuresi. Questa ricetta può essere usata sia come contorno che come piatto unico da accompagnare ad un tagliere di salumi o formaggi, inoltre le proprietà dei carciofi sono veramente salutari.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta rustica di carciofi

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 500 gCuori di carciofo ((bene anche surgelati))
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gFormaggio (tipo Asiago)
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2Uova (intere)
  • 200 mlLatte
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Pepe nero (polvere)

Preparazione

  1. Per prima cosa prendiamo l’aglio, peliamolo e tritiamolo finemente.

    Poi ungiamo una padella con olio extravergine di oliva e facciamo rosolare l’aglio.

  2. cuori di carciofi che rosolano con l'aglio dorato

    Appena l’aglio sarà dorato uniamo in padella i cuori di carciofi e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

    Ora lasciamo insaporire bene i cuori di carciofi.

  3. prezzemolo tritato finemene aggiunto ai carciofi in padella

    A questo punto laviamo asciughiamo il prezzemolo e prepariamo un battuto .

    Quindi aggiungiamo il prezzemolo ai carciofi e aggiustiamo di sale, se necessario mettiamo un poco d’acqua.

    Poi mescoliamo bene gli ingredienti lasciando insaporire per qualche minuto,quindi spengiamo e copriamo con coperchio.

  4. Ora sbattiamo le uova con il latte, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale e la noce moscata  e mettiamo da parte.

  5. Poi srotoliamo la pasta in una tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta.

    Quindi spolveriamo il fondo con il  pan grattato.

  6. torta rustica di carciofi con carciofi e pezzi di formaggio aggiunti alla pasta brisée nello stampo

    Ora prendiamo il formaggio tipo Asiago e tagliamolo a cubetti.

    Poi aggiungiamo la pasta brisée i carciofi messi da parte e il formaggio tagliato.

  7. torta rustica di carciofi pronta per essere infornata

    A questo punto aggiungiamo anche il composto di uova sbattute distribuendo su tutti i carciofi.

    Infine inforniamo a forno già caldo a 180° per 30 minuti.

  8. Serviamo la torta rustica ai carciofi tiepida e buon appetito!

    Se questa ricetta con i carciofi vi è piaciuta provate anche la mia pasta con carciofi alla julienne.

Note sulle benefiche proprietà dei carciofi

I carciofi sono una verdura antiossidante e depurativa, se volete approfondire meglio questo argomento vi rimando ad un interessante articolo sui benefici dei carciofi.

Seguitemi anche su INSTAGRAM E FACEBOOK per rimanere sempre aggiornati sulle ultime ricette!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.