L’insalata di polpo con fagioli e gamberetti è una ricetta semplice e gustosa che in piccole porzioni può essere usata come sfizioso antipasto di mare o come un ricco secondo piatto. I legumi si sposano particolarmente bene con alcuni tipi di crostacei o molluschi.In questo caso utilizzeremo i fagioli dall’occhio per per le loro dimensioni e la buccia molto morbida,sono ottimi da assaporare con il polpo. Le meravigliose proprietà di questo legume fanno di questa ricetta un piatto veramente ottimo di sapori e completo da un punto di vista nutrizionale.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti insalata di polpo con fagioli e gamberetti
Preparazione Polpo
- 1Polpo (pulito)
- 3 cucchiaiAceto di mele
Preparazione Fagioli dall’occhio
- 200 gFagioli dall’occhio secchi (non serve l’ammollo)
- 1 spicchioAglio
Restanti Ingredienti
- 150 gGamberetti (sgusciati)
- 5Patate (novelle)
- 5Cetrioli (agrodolce)
- Limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale (fino)
- q.b.Olive nere (snocciolate)
Preparazione dell’ insalata di polpo con fagioli e gamberetti
Per prima cosa mettiamo a cuocere il polpo pulitoe intero in abbondante acqua e tre cucchiai di aceto di mele.
Poi mettiamo a cuocere anche i fagioli dall’occhio che non hanno bisogno dell’ammollo in abbondante acqua non salata e uno spicchio d’aglio.
Sbucciamo e laviamo le patate e per comodità uniamole ai fagioli in modo che cuociano insieme a loro.
Controlliamo ogni tanto la cottura del polpo con una forchetta in modo che la carne risulti morbida.
Nel frattempo mettiamo a bollire in un pentolino i gamberetti sgusciati.
Quando le patate e i fagioli saranno pronti, tagliamo a cubetti le patate.
Quindi prendiamo un recipiente e tagliamo a rondelle qualche cetriolo in agrodolce.
Poi cotti i gamberetti scoliamoli e uniamoli ai cetrioli tagliati.
Una volta cotto, scoliamo il polpo e tagliamolo a tocchetti.
Dopodichè uniamolo agli altri ingredienti nel recipiente.
Aggiungiamo agli ingredienti le olive nere snocciolate tagliate a rondelle.
Ora scoliamo i fagioli caldissimi e uniamoli agli altri ingredienti nel recipiente.
Mescoliamo molto bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine saliamo, aggiungiamo olio extravergine di oliva e strizziamo mezzo limone, mescoliamo e serviamo l’insalata di polpo con fagioli e gamberetti calda.
Se questa insalata di mare viè piaciuta provate anche la mia insalata fresca di salmone.
Note sui fagioli sall’occhio
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Di seguito vi rimando ad un bellissimo articolo sulle meravigliose proprietà di questo legume amato tanto anche dai bambini.