Insalata di polpo con fagioli e gamberetti

L’insalata di polpo con fagioli e gamberetti è una ricetta semplice e gustosa che in piccole porzioni può essere usata come sfizioso antipasto di mare o come un ricco secondo piatto. I legumi si sposano particolarmente bene con alcuni tipi di crostacei o molluschi.In questo caso utilizzeremo i fagioli dall’occhio per per le loro dimensioni e la buccia molto morbida,sono ottimi da assaporare con il polpo. Le meravigliose proprietà di questo legume fanno di questa ricetta un piatto veramente ottimo di sapori e completo da un punto di vista nutrizionale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti insalata di polpo con fagioli e gamberetti

Preparazione Polpo

  • 1Polpo (pulito)
  • 3 cucchiaiAceto di mele

Preparazione Fagioli dall’occhio

  • 200 gFagioli dall’occhio secchi (non serve l’ammollo)
  • 1 spicchioAglio

Restanti Ingredienti

  • 150 gGamberetti (sgusciati)
  • 5Patate (novelle)
  • 5Cetrioli (agrodolce)
  • Limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Olive nere (snocciolate)

Preparazione dell’ insalata di polpo con fagioli e gamberetti

  1. polpo in pentola che sta cuocendo

    Per prima cosa mettiamo a cuocere il polpo pulitoe intero in abbondante acqua e tre cucchiai di aceto di mele.  

  2. Poi mettiamo a cuocere anche i fagioli dall’occhio che non hanno bisogno dell’ammollo in abbondante acqua non salata e uno spicchio d’aglio.

    Sbucciamo e laviamo le patate e per comodità uniamole ai fagioli in modo che cuociano insieme a loro.

  3. Controlliamo ogni tanto la cottura del polpo con una forchetta in modo che la carne risulti morbida.

    Nel frattempo mettiamo a bollire in un pentolino i gamberetti sgusciati.

    Quando le patate e i fagioli saranno pronti, tagliamo a cubetti le patate.

  4. insalata di polpo con fagioli e gamberetti e cetrioli nel recipiente

    Quindi prendiamo un recipiente e tagliamo a rondelle qualche cetriolo in agrodolce.

    Poi cotti i gamberetti scoliamoli e uniamoli ai cetrioli tagliati.

  5. polpo cotto e tagliato a pezzettoni con il coltello

    Una volta cotto, scoliamo il polpo e tagliamolo a tocchetti.

    Dopodichè uniamolo agli altri ingredienti nel recipiente.

  6. Aggiungiamo agli ingredienti le olive nere snocciolate tagliate a rondelle.  

  7. : fagioli dall'occhio caldi unicti nel recipiente

    Ora scoliamo i fagioli caldissimi e uniamoli agli altri ingredienti nel recipiente.

    Mescoliamo molto bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  8. insalata di polpo con fagioli e gamberetti

    Infine saliamo, aggiungiamo olio extravergine di oliva e strizziamo mezzo limone, mescoliamo e serviamo l’insalata di polpo con fagioli e gamberetti calda.

    Se questa insalata di mare viè piaciuta provate anche la mia insalata fresca di salmone.

Note sui fagioli sall’occhio

Seguitemi anche su INSTAGRAM e FACEBOOK per rimanere sempre aggiornati!

Di seguito vi rimando ad un bellissimo articolo sulle meravigliose proprietà di questo legume amato tanto anche dai bambini.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.