Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini , sono un primo piatto ricco e molto saporito. Le orecchiette sono una pasta corta tipica pugliese, sicuramente tutti abbiamo sentito parlare almeno una volta della tipica ricetta: orecchiette alle cime di rapa. Nel piatto che vi presento qui di seguito le orecchiette si sposano perfettamente con una crema dagli ingredienti semplici e molto gustosi: i ceci, le acciughe sott’olio e i pomodorini secchi sott’olio. Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini sono un primo piatto completo che per l’abbinamento equilibrato di diversi sapori, può essere considerato anche un piatto unico.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per orecchiette con ceci acciughe e pomodorini
- 500 gOrecchiette
- 160 gCeci (secchi)
- 1Cipolle (oro)
- 4Acciughe sott’olio
- 60 gPomodorini secchi sottolio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale (fino)
- q.b.Pepe nero
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Per prima cosa prepariamo i ceci mettendoli in ammollo la sera precedente per almeno 12 ore.
Quindi lessiamo i ceci senza sale con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.
Una volta pronti saliamo e teniamo da parte.
Ora puliamo, laviamo e sminuzziamo una cipolla .
Dopo aver messo un po’ di olio extravergine di oliva in una padella, facciamo rosolare la cipolla dolcemente.
Una volta rosolata aggiungiamo le acciughe sott’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo per farle sciogliere.
A questo punto uniamo al sughetto una parte dei ceci che abbiamo lessato, un po’ meno della metà, e facciamoli insaporire a fuoco basso.
Prepariamo ora i pomodorini secchi sott’olio, scolandoli bene e tagliandoli grossolanamente.
Quindi uniamoli nella padella con gli altri ingredienti e mescoliamo sempre a fuoco basso.
Mentre il sugo comincia ad insaporirsi, copriamo con un coperchio per evitare che si asciughi troppo.
Ora con frulliamo con il mixer ad immersione i restanti ceci con un po’ di acqua della loro cottura, pepe nero quanto basta e un filo d’olio.
Otteniamo una crema liscia e profumata.
Infine cuociamo le nostre orecchiette e scoliamole al dente.
Poi uniamole con un cucchiaio di acqua di cottura nella padellainsieme agli altri ingredienti.
Facciamo saltare, mescolando bene la pasta a fiamma media.
Uniamo anche la crema di ceci messa da parte e amalgamiamo bene il tutto sempre a fiamma media.
Serviamo le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini calde, e se vogliamo, rispolverando con un po’ di pepe nero.
Se questo primo piatto vi è piaciuto provate la mia finta carbonara, un primo piatto leggero e poco calorico!
Note
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Di seguito la ricetta tipica pugliese delle oriecchette alle cime di rapa.