Orecchiette con ceci acciughe e pomodorini

Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini , sono un primo piatto ricco e molto saporito. Le orecchiette sono una pasta corta tipica pugliese, sicuramente tutti abbiamo sentito  parlare almeno una volta della tipica ricetta: orecchiette alle cime di rapa. Nel piatto che vi presento qui di seguito le orecchiette si sposano perfettamente con una crema dagli ingredienti semplici e molto gustosi: i ceci, le acciughe sott’olio e i pomodorini secchi sott’olio. Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini sono un primo piatto completo che  per l’abbinamento equilibrato di diversi sapori, può essere considerato anche un piatto unico.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per orecchiette con ceci acciughe e pomodorini

  • 500 gOrecchiette
  • 160 gCeci (secchi)
  • 1Cipolle (oro)
  • 4Acciughe sott’olio
  • 60 gPomodorini secchi sottolio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Pepe nero
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo i ceci mettendoli in ammollo la sera precedente per almeno 12 ore.

    Quindi lessiamo i ceci senza sale con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

    Una volta pronti saliamo e teniamo da parte.

    Ora puliamo, laviamo e sminuzziamo una cipolla .

    Dopo aver messo un po’ di olio extravergine di oliva in una padella, facciamo rosolare la cipolla dolcemente.

  2. orecchiette con ceci acciughe e pomodorinipadella con acciughe ceci e cipolla che soffriggono dolcemente con olio extravergine di oliva

    Una volta rosolata aggiungiamo le acciughe sott’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo per farle sciogliere.

    A questo punto uniamo al sughetto una parte dei ceci che abbiamo lessato, un po’ meno della metà, e facciamoli insaporire a fuoco basso.

  3. Prepariamo ora i pomodorini secchi sott’olio, scolandoli bene e tagliandoli grossolanamente.

    Quindi uniamoli nella padella con gli altri ingredienti e mescoliamo sempre a fuoco basso.

    Mentre il sugo comincia ad insaporirsi, copriamo con un coperchio per evitare che si asciughi troppo.  

  4. orecchiette con ceci acciughe e pomodorini : crema di ceci

    Ora con frulliamo con il mixer ad immersione i restanti ceci con un po’ di acqua della loro cottura, pepe nero quanto basta e un filo d’olio.

    Otteniamo una crema liscia e profumata.

  5. orecchiette con ceci acciughe e pomodorini messe in padella a saltare

    Infine cuociamo le nostre orecchiette e scoliamole al dente.

    Poi uniamole con un cucchiaio di acqua di cottura nella padellainsieme agli altri ingredienti.

    Facciamo saltare, mescolando bene la pasta a fiamma media.

  6. Uniamo anche la crema di ceci messa da parte e amalgamiamo bene il tutto  sempre a fiamma media.

  7. orecchiette con ceci acciughe e pomodorini servite nel piatto

    Serviamo le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini calde, e se vogliamo, rispolverando con un po’ di pepe nero.

    Se questo primo piatto vi è piaciuto provate la mia finta carbonara, un primo piatto leggero e poco calorico!

Note

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Di seguito la ricetta tipica pugliese delle oriecchette alle cime di rapa.

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