Orecchiette con ceci acciughe e pomodorini

Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini, sono un primo piatto ricco e molto saporito. Le orecchiette sono una pasta corta tipica pugliese, sicuramente tutti abbiamo sentito  parlare almeno una volta della tipica ricetta: orecchiette alle cime di rapa. Nel piatto che vi presento qui di seguito le orecchiette si sposano perfettamente con una crema dagli ingredienti semplici e molto gustosi: i ceci, le acciughe sott’olio e i pomodorini secchi sott’olio. Le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini sono un primo piatto completo che  per l’abbinamento equilibrato di diversi sapori, può essere considerato anche un piatto unico.

orecchiette con ceci acciughe e pomodorini
  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Orecchiette
  • 160 g Ceci (secchi)
  • 1 Cipolle (oro)
  • 4 Acciughe sott'olio
  • 60 g Pomodorini secchi sottolio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale (fino)
  • q.b. Pepe nero
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. cipolla tritata che soffrigge in padella con olioextravergine di oliva

    Per prima cosa prepariamo anzitempo i ceci, mettiamoli in acqua la sera precedente al giorno in cui dobbiamo preparare le orecchiette.

    Lessiamo i ceci in acqua senza sale con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

    Una volta pronti saliamo e teniamo da parte.

    Ora puliamo, laviamo e sminuzziamo una cipolla .

    Dopo aver messo un po’ di olio extravergine di oliva in una padella, mettiamo la cipolla e facciamo rosolare dolcemente.

  2. padella con acciughe ceci e cipolla che soffriggono dolcemente con olio extravergine di oliva

    Quando la cipolla sarà rosolata aggiungiamo le quattro acciughe sott’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo per farle sciogliere.

    A questo punto uniamo al sughetto una parte dei ceci che abbiamo lessato, un po’ meno della metà, e facciamoli insaporire a fuoco basso.

  3. pomodorini secchi sott'olio tsgliati grossolanamente uniti in padella con gli altri ingredienti

    Prepariamo ora i pomodorini secchi sott’olio, scolandoli bene e tagliandoli grossolanamente.

    Uniamo anche i pomodorini tagliati nella padella con gli altri ingredienti e mescoliamo sempre a fuoco basso.

    Mentre il sugo comincia ad insaporirsi, copriamo con un coperchio per evitare che si asciughi troppo.

     

  4. Ora trasferiamo i restanti ceci in un bicchiere da mixer ad immersione con un po’ di acqua della loro cottura, un pepe nero quanto basta e un filo d’olio.

    Quindi frulliamo il tutto fino a formare una crema omogenea e profumata.

  5. Infine mettiamo a bollire in una pentola acqua e sale e cuociamo le nostre orecchiette .

    Scoliamo le orecchiette al dente e uniamole con un cucchiaio di acqua di cottura nella padella con il nostro sugo di acciughe ceci e pomodorini.

    Mescoliamo e facciamo un po’ saltare a fiamma media.

  6. orecchiette in padella con gli ingredienti e la crema di ceci

    Uniamo anche la crema di ceci messa da parte e amalgamiamo bene il tutto  sempre a fiamma media.

  7. orecchiette con ceci acciughe e pomodorini servite nel piatto

    Serviamo le orecchiette con ceci acciughe e pomodorini calde, e se vogliamo, rispolverando con un po’ di pepe nero.

    Se questo primo piatto vi è piaciuto provate la mia finta carbonara, un primo piatto leggero e poco calorico!

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