Le crocchette di orzo sono una ricetta vegana senza latte o uova al forno sono un ottimo secondo piatto .Saporite e gustose queste crocchette rimangono morbide nonostante la cottura al forno. L’orzo è un cereale che può essere utilizzato in cucina per una varietà enorme di impieghi e ricette. L’orzo è ricco di sali minerali come potassio e ferro, è molto utile per tenere sotto controllo il colesterolo e a basso contenuto glicemico, le sue proprietà sono molte, non ultima quella di far bene al nostro cuore grazie alla presenza di beta-glucano.
Crocchette di orzo
Ingredienti per 3/4 persone:
- 160 gr di orzo
- 1 cipolla di Tropea (o mezza cipolla dorata)
- 100 gr di spinaci novelli
- 2 carote
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio evo
Cuocete l’orzo in acqua bollente, circa tre volte il suo volume,fino a che tutta l’acqua sarà scomparsa e l’orzo non sarà ben cotto.
Pulite e lavate gli spinaci e cuoceteli a parte.
Lavate e pelate le carote e sminuzzatele più che potete, infine mettetele da parte. Fate la stessa cosa con la cipolla.
Quando sia l’orzo che gli spinaci saranno cotti, prendete un recipiente e versatevi dentro l’orzo le carote crude sminuzzate, la cipolla cruda sminuzzata e gli spinaci strizzati.
Mescolate tutti gli ingredienti con cura.
A questo punto aggiungete sale e pepe secondo gusto e il pangrattato per dare consistenza al vostro impasto.
Più pangrattato aggiungerete più sode risulteranno le vostre crocchette di orzo.
Ora con l’aiuto di un cucchiaio e un coppapasta date una forma tonda alle vostre crocchette adagiandole sulla leccarda foderata da carta da forno.
Se preferite potrete fare delle polpettine all’impasto, fate come più piace a voi o ai vostri commensali.
Una volta fatte tutte le crocchette d’orzo passate su ognuna un filo di olio di oliva extravergine e cuocetele a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.