Tortino al cioccolato fondente con gelato

Il tortino al cioccolato fondente con gelato è un dessert goloso che ho fatto con il cioccolato fondente dell’uovo Pasquale. Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili, potrete guarnire i vostri tortini al cioccolato fondente con gelato alla crema come ho fatto io, o con i gusti che più vi piacciono o anche creme pasticcere e frutti di bosco, fragole o frutta fresca. La cottura al forno li farà lievitare facendoli rimanere morbidi dentro e croccanti fuori.

Servono due ore per far riposare il composto nel frigorifero prima di cuocere i tortini


 

Tortino al cioccolato fondente con gelato

 

Ingredienti per 4 porzioni :

  • 200 gr di cioccolato fondente (io ho usato il cioccolato dell’uovo Pasquale)
  • 70 gr di burro
  • 4 uova
  • 50 gr di zucchero
  • gelato alla crema
  • 50 gr di farina bianca “00”

 

tortino al cioccolato fondente con gelato in coppetta

Fate fondere il cioccolato a pezzetti insieme al burro a bagno maria o se preferite al microonde.

In un altro recipiente sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Dopo aver mescolato bene anche il cioccolato con il burro aggiungete tutto al recipiente con le uova lavorate e la farina, mescolate molto bene amalgamando tutti gli ingredienti con cura.

composto di cioccolato sciolto e mescolato con gli altri ingredientiA questo punto prendete quattro coppette, o tazze o cocotte e versatevi dentro il composto lasciando un centimetro dal bordo e disponetele in frigorifero per due ore.

cocotte riempita con impasto cioccolato4 cocotte rienpite con impasto al cioccolatoPassate le due ore fate cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, togliete i tortini al cioccolato fondente quando saranno ben lievitati e fate intiepidire.

tortini al cioccolato fondente usciti dal fornoGuarnite i vostri tortini al cioccolato fondente con il gelato che preferite, io ho scelto un gusto semplice come la crema ma potrete guarnirli anche con frutti di bosco, panna o crema.

Per gustarli al meglio cuoceteli poco prima di consumarli. Fuori i tortini al cioccolato fondente con gelato saranno croccanti mentre al centro morbidissimi, per tutti gli amanti del cioccolato!

tortino al cioccolato fondente con gelato