Castagnole al limoncello

Le castagnole al limoncello sono un dolce tipico del carnevale soprattutto delle regioni centrali d’Italia. Esistono molte varianti di questa ricetta, quella che troverete di seguito è ottima per preparare dei semplici ma gustosi dolcetti fritti all’aroma di limoncello, per chi fosse interessato troverà la ricetta del mio limoncello fatto in casa qui. Le castagnole non sono altro che morbide palline di pasta dolce fritte nell’olio bollente e ricoperte con abbondante zucchero a velo o semolato.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni40 castagnole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gFarina (00)
  • 80 gZucchero (bianco)
  • 3 cucchiaiLimoncello
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 60 gBurro
  • pizzichiSale (fino)
  • 3Uova
  • q.b.Olio (per friggere)

Preparazione delle castagnole al limoncello

  1. burro ammorbidito in un recipiente

    Per prima cosa facciamo ammorbidire il burro in un recipiente.

  2. zucchero di canna che viene escolato con una frusta al burro

    Poi aggiungiamo lo zucchero e con una frusta mescoliamo molto bene.

  3. uova aggiunte all'impasto di burro e zucchero

    Quindi aggiungiamo le uova uno alla volta amalgamando bene prima di rompere l’uovo successivo.

    Otterremo così un impasto liscio ed omogeneo.

  4. impasto omogeneo compreso di limoncello sale e farina

    A questo punto aggiungiamo i cucchiai di limoncello, il sale e metà di farina setaccia.

    Mescoliamo molto bene per non formare grumi.

  5. impasto quasi pronto

    Ora aggiungiamo la restante farina setacciata assieme al lievito, con l’aiuto di una forchetta cominciamo a lavorare l’impasto.

    Quando l’impasto sarà troppo sodo per la forchetta continuiamo a lavorarlo con le mani .

  6. impasto pronto per fare le palline di castagnole

    Appena l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per circa 20 minuti.

  7. castagnole al limoncello :palline di pasta al limoncello pronte per la frittura

    Appena sarà trascorso il tempo necessario, mettiamo abbondante olio per friggere in un tegame a fondo alto a scaldare bene.

    Poi formiamo delle piccole palline di pasta e poniamole su di un ripiano infarinato.

    Quando l’olio sarà caldissimo tuffiamo poche palline per volta e controlliamo con due cucchiai di legno.  

  8. castagnole al limoncello pronte per essere gustate

    La cottura delle castagnole è molto veloce, circa 2/3 minuti massimo a castagnola, attenzione quindi a non bruciarle.

    Una volta cotte scoliamole e adagiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  9. castagnole al limoncello con zucchero a velo

    Infine quando le castagnole al limoncello saranno tiepide spolveriamo con abbondante  zucchero a velo.

Note sui liquori Toscani

Qui di seguito vi rimando ad un interessante articolo sui liquori Toscani.

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