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La pasta amatriciana

La pasta amatriciana è un classico della cucina laziale. La “matriciana” in romanesco è un condimento che prende il nome dalla città di Amatrice e niente non è che un sugo di pomodoro fatto con il guanciale, cioè carne di maiale in apparenza simile alla pancetta o rigatina. La ricetta della amatriciana ha subito diverse varianti nel corso del tempo anche a seconda della disponibilità degli ingredienti, antenata della pasta amatriciana è la “Gricia” altro condimento per la pasta tipico laziale ma senza pomodoro. Tuttavia la ricetta tradizionale della pasta all’amatriciana vuole come protagonisti indiscussi, il guanciale, il pecorino romano, il vino bianco secco e il pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gGuanciale (tagliato o da tagliare)
  • 250 gPasta (rigatoni spaghetti o bucatini)
  • 50 gPecorino romano
  • Vino bianco secco (mezzo bicchiere)
  • 250 gPassata di pomodoro (pelati a pezzettoni)
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino

Preparazione della pasta amatriciana

  1. Per prima cosa facciamo scaldare in un tegame con un goccio di olio extravergine di oliva il guanciale a listarelle.

  2. Alziamo la fiamma in modo che il guanciale rosoli nell’olio ma soprattutto nel suo grasso che sciogliendosi lo farà croccante.

    Dopodichè aggiungiamo un peperoncino per insaporire e leviamolo dopo un paio di minuti.

    Quindi mescoliamo ogni tanto il guanciale e lasciamo rosolare fino a che il grasso diventi trasparente.

    A questo punto sfumiamo col vino bianco secco e continuiamo la cottura.

  3. Appena il guanciale risulterà croccante, togliamolo dal tegame alto scolandolo dal grasso in eccesso e mettiamolo da parte.

  4. Ora nello stesso tegame in cui abbiamo rosolato il guanciale,prepariamo il sugo di pomodoro .

    Quindi mettiamo il nostro pomodoro di pelati a pezzettoni salando quanto basta.  

  5. sugo di pomodoro pelati e aggiunta del guanciale per la pasta all'amatriciana

    Nel frattempo portiamo a bollore l’acqua per la pasta che avremo scelto e cuociamola.

    Appena il sugo risulterà a cottura aggiungiamo il guanciale che avevamo messo da parte in precedenza e mescoliamo.

  6. la pasta amatriciana pasta corta cotta al dente e tuffata nel sugo con il guanciale

    Quando la pasta sarà al dente, scoliamola e tuffiamola nel tegame con il sugo di pomodoro e guanciale.

    Infine lasciamo che la pasta si amalgami bene al sugo e spolveriamo con pecorino romano.

  7. pasta con un'abbondante spolverata di pecorino romano

    Serviamo la pasta all’amatriciana calda se volete spolverando nuovamente con abbondante pecorino romano.

    Se questa ricetta vi è piaciuta provate le mia pasta con crema di asparagi.  

Note

4,7 / 5
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