I bignè senza latte e senza uova sono ottimi bocconcini da guarnire sia con creme dolci che salate, la ricetta di questi dolcetti è molto semplice e sana, adatta a tutti coloro che non possono per allergie o semplicemente per scelte personali non possono mangiare latte e derivati o uova. Nel mio caso ho deciso di sperimentare la ricetta di questi bignè senza latte e senza uova per il mio bambino che purtroppo è allergico ad entrambi gli alimenti, un esperimento davvero ben riuscito che ho farcito poi con una crema pasticciera sempre priva di latte e uova di cui se volete potete trovare qui la ricetta. Provateli sono davvero gustosi!
Bignè senza latte e senza uova
Ingredienti per 15 bignè:
- 125 ml di acqua
- 40 gr di burro 100% vegetale
- 50 gr di farina 00
- 30 gr di amido di mais
- 70 ml di latte di soia (va bene anche aromatizzato alla vaniglia)
- 12 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Se volete farcirli con una crema pasticciera sempre senza latte nè uova trovate la ricetta qui.
Per prima cosa uniamo in un pentolino l’acqua, il burro vegetale , un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione.
Poi uniamo in un recipiente la farina e l’amido mescolandoli insieme, quindi aggiungiamoli in un colpo solo all’acqua in ebollizione con il burro.
Mescoliamo rapidamente con un cucchiaio di legno fino a quando non si formerà una palla che si staccherà dalle pareti del pentolino.
Trasferiamo il composto in un recipiente e aggiungiamo poco alla volta il latte e il lievito amalgamando molto bene il composto.
Mescoliamo ancora e ancora fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
A questo punto creiamo a mano o se preferite con una tasca da pasticciere usando una bocchetta larga e liscia, 15 palline su una teglia rivestita da carta da forno.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando i bignè senza latte e senza uova avranno raggiunto una colorazione leggermente dorata.
Infine sforniamo e lasciamo raffreddare i bignè.
A questo punto potremo farcirli secondo il nostro gusto con creme dolci o se preferite salate .
Se tagliandoli a metà la parte superiore si romperà non preoccupatevi perchè la crema che userete farà da “collante” per la parte superiore tenendola ferma sul bignè.
Nella foto in copertina vedrete i miei bignè senza latte e senza uova farciti con crema pasticciera senza uova.