La crema pasticciera senza uova è un’ottima variante della crema pasticciera tradizionale, dedicata a tutti gli allergici, intolleranti o vegani. Una ricetta veramente utile per chi non può mangiare uova o latte ma non vuol rinunciare ai dolci. Davvero semplice da preparare la crema pasticciera senza uova è fatta da ingredienti sani ma gustosi, con questa crema potrete farcire pasticcini e torte a vostro piacimento, nel mio caso è stata usata per farcire dei piccoli bignè fatti in casa.
Crema pasticciera vegan
Ingredienti:
- 500 ml di latte si soia(meglio se aromatizzato alla vaniglia)
- 100 gr di zucchero (bianco o di canna)
- 35 gr di amido di frumento (o mais)
- 15 gr di farina di riso
- 1 limone bio
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
Per prima cosa versiamo il latte di soia in un pentolino e uniamo la scorza lavata di un limone biologico.
Se non usate latte di soia aromatizzato alla vaniglia usate una bacca di vaniglia incisa per il lungo.
Quindi portiamo a ebollizione il latte quindi togliamo dal fuoco e lasciamo la scorza di limone non trattato in infusione per 15 minuti.
Ora in un’altra pentola misceliamo insieme lo zucchero, l’amido di frumento o mais, e la farina di riso.
Se voglimo dare una colorazione più intensa alla nostra crema pasticciera vegan, aggiungiamo un pizzico di curcuma, questa darà inoltre a chi piace, un leggero aroma speziato.
Adesso stemperiamo il composto di farine con il latte filtrato dalla scoza di limone, e mescoliamo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Mettiamo quindi di nuovo il composto sul fuoco e portiamolo dolcemente a ebollizione senza smettere di mescolare.
A questo punto lasciamo cuocere la crema per circa 3 minuti.
Leviamo dal fuoco e copriamo con la pellicola per alimenti facendola aderire bene alla pentola così che mentre raffredda, non si formerà la pellicina in superficie della bollitura del latte.
Infine lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e quindi utilizziamo la crema pasticciera vegan per farcire torte o pasticcini.
Personalmente l’ho utilizzata per farcire dei piccoli bignè sempre fatti in casa sempre senza latte o uova.
Se l’idea vi piace trovate qui la ricetta per bignè senza latte e senza uova!
consiglio:
Se la vostra crema pasticciera vegan una volta raffreddata risulterà troppo soda basterà scaldarla appena a fuoco basso fuocoaggiungendo un pochino di latte.