Vellutata di patate

La vellutata di patate fa parte della tradizione toscana della zona di Firenze, è un piatto povero ma molto saporito, gli ingredienti sono semplicissimi da trovare se non li avete già in casa, questo piatto è un ottimo primo da gustare nei mesi più freddi dell’anno in quanto sostanzioso ed energetico. La vellutata di patate è un classico da provare per tutti gli amanti delle vellutate.

 

Vellutata di patate

 

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1 kg di patate
  • mezzo kg di pomodori maturi ( o pelati in scatola )
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • qualche foglia di basilico
  • qualche foglia di prezzemolo
  • sale
  • olio evo
  • qualche fetta di pane anche un po’ raffermo

 

zuppa di patate

Prendete una pentola piuttosto capiente e fate bollire un paio di litri di acqua, sbucciate e mondate le patate e mettetele nella pentola, a questo punto lavate e togliete buccia e semi ai pomodori se usate quelli freschi e dopo un po’ che le patate stanno bollendo unitevi i pomodoritagliati a pezzi.

Tritate la carota con la mezza cipolla ed il sedano e mettete tutto insieme nella pentola assieme al basilico ed al prezzemolo spezzettato. Aggiungete il sale e mescolate per far amalgamare tutti gli ingrediente. Lasciate bollire la vostra vellutata di patate per circa un’ora, dopodichè assaggiate e se volete aggiungete un altro po’ di sale.

zuppa di patateLa vellutata di patate sarà pronta non appena vedrete le patate diventare morbide e rompersi, a questo punto passate tutti gli ingredienti col passatutto o se preferite con il mixer ad immersione, passate tutto quanto fino a creare una crema omogenea, fatto questo riportate a bollorela la crema appena fatta ed aggiungete abbondante olio extravergine di oliva.

Fate a dadini le fette di pane e rosolatele con un po’ di olio in un padellino fino a che non diventeranno ben croccanti.

zuppa di patateServite la vellutata di patate che dovrà essere piuttosto densa con crostini caldi, un filo di olio e una spolverata di pepe nero.

zuppa di patate