Berlingozzo toscano

Il Berlingozzo toscano è un dolce a forma di ciambella, tipica toscana , che si prepara a Carnevale nel giorno del Giovedì grasso. Questo è un dolce buonissimo e davvero molto semplice da realizzare con pochi ingredienti, il Berlingozzo è perfetto sia per la colazione come dolce da inzuppo, che per una sana merenda.
Si dice che ogni città abbia la sua variante con aggiunta di ingredienti diversi, in questa mia ricetta vi voglio proporre la variante con i semi di anice.

Berlingozzo toscano ai semi d'anice spolverato con zucchero a velo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Berlingozzo Toscano

  • 350 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 220 gZucchero semolato
  • 6Uova intere
  • 140 gBurro
  • 70 mlLatte intero
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 1Limone non trattato
  • 30 gSemi di anice
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per ciambella 24 cm
  • Setaccio
  • Frusta elettrica

Preparazione del Berlingozzo toscano

  1. tuorli con zuccheo in un recipiente

    Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi .

    Poi mettiamo i tuorli in un recipiente con lo zucchero.

    Quindi lavoriamo bene i rossi con lo zucchero per almeno una decina di minuti.

    Ora ammorbidiamo il burro e lasciamo da parte.

  2. Composto di tuorli con zucchero, semi di anice e burro fuso

    Aggiungiamo al nostro composto, il burro fuso tiepido, i semi di anice e la buccia grattata di un limone biologico.

    A questo punto mescoliamo e amalgamiamo il tutto con cura.

  3. Farina con fecola e lievito setacciati dentro al recipiente con il resto degli ingredienti

    In seguito aggiungiamo anche il latte e mescoliamo bene.

    Ora setacciamo la farina con la fecola di patate e il lievito.

    Quindi uniamo il tutto agli altri ingredienti.

    Adesso montiamo a neve ben ferma i bianchi delle uova.

  4. composto con bianchi di uova montati a neve

    Ora uniamo i bianchi montati al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  5. teglia a ciambella imburrata e infarinata

    Nel frattempo accendiamo il forno.

    Poi imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella per il Berlingozzo toscano.

  6. stampo con il composto da cuocere

    Infine inforniamo il dolce a 180° per 40/45 minuti.

    Facciamo la prova dello stecchino per essere sicuri della cottura.

  7. berlingozzo toscano appena uscito dal forno

    Una volta sfornato lasciamo riposare il Berlingozzo toscano per almeno un’ora.

  8. berlingozzo un dolce a forma di ciambella con sopra lo zucchero a velo

    Dopodichè mettiamolo su di un piatto da dolce e spolveriamo con zucchero a velo.

    Se questo dolce vi èpiaciuto, provate anche la mia ricetta dei mini brownie alle noci.

Note sui semi di anice

Di seguito un interessante articolo sull’uso dei semi di anice in cucina e le sue proprietà.

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