Il Berlingozzo toscano è un dolce a forma di ciambella, tipica toscana , che si prepara a Carnevale nel giorno del Giovedì grasso. Questo è un dolce buonissimo e davvero molto semplice da realizzare con pochi ingredienti, il Berlingozzo è perfetto sia per la colazione come dolce da inzuppo, che per una sana merenda.
Si dice che ogni città abbia la sua variante con aggiunta di ingredienti diversi, in questa mia ricetta vi voglio proporre la variante con i semi di anice.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Berlingozzo Toscano
- 350 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 220 gZucchero semolato
- 6Uova intere
- 140 gBurro
- 70 mlLatte intero
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 1Limone non trattato
- 30 gSemi di anice
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per ciambella 24 cm
- Setaccio
- Frusta elettrica
Preparazione del Berlingozzo toscano
Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi .
Poi mettiamo i tuorli in un recipiente con lo zucchero.
Quindi lavoriamo bene i rossi con lo zucchero per almeno una decina di minuti.
Ora ammorbidiamo il burro e lasciamo da parte.
Aggiungiamo al nostro composto, il burro fuso tiepido, i semi di anice e la buccia grattata di un limone biologico.
A questo punto mescoliamo e amalgamiamo il tutto con cura.
In seguito aggiungiamo anche il latte e mescoliamo bene.
Ora setacciamo la farina con la fecola di patate e il lievito.
Quindi uniamo il tutto agli altri ingredienti.
Adesso montiamo a neve ben ferma i bianchi delle uova.
Ora uniamo i bianchi montati al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Nel frattempo accendiamo il forno.
Poi imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella per il Berlingozzo toscano.
Infine inforniamo il dolce a 180° per 40/45 minuti.
Facciamo la prova dello stecchino per essere sicuri della cottura.
Una volta sfornato lasciamo riposare il Berlingozzo toscano per almeno un’ora.
Dopodichè mettiamolo su di un piatto da dolce e spolveriamo con zucchero a velo.
Se questo dolce vi èpiaciuto, provate anche la mia ricetta dei mini brownie alle noci.