Bruschette con pesto di foglie di Sedano

Le bruschette con pesto di foglie di sedano e pomodorini sono un antipasto estivo, fresco, semplice e colorato.
Ideali per iniziare una cena in compagnia e fare due chiacchiere con gli amici, si preparano in pochi minuti perché non hanno bisogno di cottura.

Il pesto di foglie di sedano è una ricetta anti spreco e per me è stata una piacevole scoperta: noi mangiamo molta verdura e spesso mi ritrovavo con parecchie foglie di sedano che non sapevo come consumare ma che non volevo buttare via.
In inverno le mettevo nel minestrone o nelle creme di verdure ma in estate non sapevo veramente cosa farci. Ho iniziato così a sperimentare ed ho scoperto che sono buonissime cucinate in molti modi.

Con le foglie di sedano ho fatto molte cose: le frittelle, le ho messe nel risotto, le ho saltate in padella come contorno e le ho messe nella frittata. Tra tutte però la ricetta che preferisco è il pesto per condire la pasta.

Il pesto di foglie di sedano è molto versatile. Si può usare appunto sulla pasta o sulle bruschette, di solito ne preparo in gran quantità, lo suddivido in contenitori monoporzione e lo congelo, per averlo pronto all’uso ogni volta che mi serve.

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Ecco la ricetta delle bruschette con pesto di foglie di sedano con pomodorini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

Per 16 bruschette
  • 4 fettepane a fette ai cereali
  • 20pomodorini colorati misti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.aceto balsamico
  • 1 spicchioaglio

Per il pesto di foglie di sedano

  • 20 gfoglie di sedano
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 gpinoli
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Preparare il pesto:

    Frullare le foglie di sedano, precedentemente lavate ed asciugate, con i pinoli, l’olio e il sale, fino ad ottenere una crema. Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare.

  2. Tagliare i pomodorini e condirli con olio, sale e aceto balsamico.

    Tostare il pane per renderlo croccante, sfregarci lo spicchio d’aglio e tagliare ogni fetta in quattro, per ricavare delle piccole bruschette.

    Spalmare su ogni bruschetta un po’ di pesto e aggiungere i pomodorini.

    Servire subito.

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