La torta con spinaci funghi e castagne è una sfiziosa torta salata, da gustare nella stagione autunnale e/o invernale. Infatti per la realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata ad una incantevole passeggiata nel bosco, circondata dalla soffice neve e dalla varietà di piante come pini e castagni. La torta, a base di pasta sfoglia ha un ricco e profumato ripieno di ricotta, spinaci, funghi, castagne, pinoli, noce moscata e rosmarino. Quest’ultimo dona maggior profumo e richiama gli aghi di pino.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la torta con spinaci funghi e castagne…
Per prima cosa in una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere gli spinaci surgelati. Quando bollirà, versateli e cuoceteli per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Intanto che gli spinaci cuociono, pulite i funghi champignon (cremino). Con il coltello eliminate la base del gambo, con un canovaccio inumidito togliete i residui di terra e tagliateli a fette non troppo sottili.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo aggiungete i funghi tagliati con un cucchiaio o due di acqua. Copriteli con il coperchio e cuoceteli per 10 minuti fino a quando non risulteranno morbidi.
Trascorsi i minuti di cottura dei funghi, scoperchiate la padella e lasciate evaporare l’acqua che si è formata in cottura.
Quando saranno cotti anche gli spinaci, scolateli, strizzateli e uniteli nella padella con i funghi. Fateli saltare per qualche minuto fino a quando non risulteranno asciutti.
Una volta che i funghi e gli spinaci saranno pronti versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta sgocciolata, le castagne già bollite sbriciolate, i pinoli, la noce moscata, il rosmarino tritato, il sale, il pepe e l’uovo. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio o leccapentole.
Ora srotolate il rotolo di pasta sfoglia mantenendo la carta forno della confezione e adagiatela nella tortiera. Versate il ripieno e livellatelo bene con il cucchiaio poi chiudete i bordi e spennellateli con il tuorlo d’uovo all’interno di una ciotolina.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela per 30/35 minuti in modalità statica.
Quando la torta salata sarà cotta, toglietela dal forno e servitela ben calda appena sfornata o tiepida.
Dosi variate per porzioni