Spezzatino alla birra Guinness

Lo spezzatino alla birra Guinness è un gustoso secondo piatto di carne. Teneri bocconcini di carne di manzo, in questo caso ho utilizzato la scottona, cotti con un soffritto a base di cipolla, carote e sedano e sfumati poi con la birra Guinness, una stout irlandese. ideale da servire con il purè di patate o delle patate al forno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

600 g carne bovina
300 ml birra Guinness
100 g sedano
100 g carote
1 cipolla dorata
2 foglie alloro
q.b. farina 00
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Pelapatate
Tritatutto
Tegame in acciaio
Cucchiaio di legno
Coperchio
Pentolino
Setaccio

Passaggi

Per preparare lo spezzatino alla birra Guinness…

Pelate la cipolla e le carote, pulite il sedano dai filamenti ed eliminando la parte finale del gambo e le foglie. Lavate poi sia le carote che il sedano poi mette le verdure tagliate in pezzi più grossolani nel tritatutto e tritateli non troppo finemente.

Versate le verdure tritate nel tegame con l’olio extravergine d’oliva e fatele rosolare a fuoco medio. Quando inizieranno ad essere appassite, aggiungete la carne bovina, tagliata a pezzetti e leggermente infarinata.

Rosolate bene i pezzetti di carne girandoli ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando la carne sarà cotta su tutti i lati, sfumate con la birra Guinnes, aggiungete l’alloro, salate, pepate. Coprite con il coperchio e cuocete la carne a fuoco basso per 1 ora e 30 circa.

Di tanto in tanto mescolate lo spezzatino e allungate il sugo di cottura con l’aggiunta di acqua calda poco alla volta.

Trascorsi i minuti di cottura (provate a bucare un pezzetto di carne con la forchetta), addensate leggermente il sugo aggiungendo poca farina setacciata.

Servite lo spezzatino alla birra Guinness ben caldo con il contorno che preferite.

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