Birramisù coffee stout – tiramisù alla birra

Tutti adorano il tiramisù, ma per gli amanti anche della birra ho pensato al birramisù coffee stout – tiramisù alla birra, assolutamente da provare!!! Agli ingredienti tradizionali come i savoiardi, la crema al mascarpone e il cacao, ho sostituito il caffè con una fantastica birra di stile imperial chocolate coffee stout, in questo caso la “Spaghetti western” del birrificio Brewfist dalla gradazione che si aggira intorno agli 8° per un gusto deciso, con sentori di cioccolato e caffè. In alternativa potete utilizzare una birra scura sempre stout.
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Sponsorizzato da Brewfist

birramisù-coffee-stout
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPub

Ingredienti

Per le uova e la pastorizzazione

  • 2uova (a temperatura ambiente)
  • 70 gzucchero
  • 25 mlacqua

Per la crema del birramisù

  • 250 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 2uova pastorizzate (vedi sopra)

Per il birramisù

  • 250 gsavoiardi
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

Per la pastorizzazione e la crema

  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Pentolino
  • Cucchiaio
  • Termometro
  • Leccapentole

Per il birramisù

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pirofila
  • Piatto fondo
  • Leccapentole
  • Spargizucchero

Preparazione

Per preparare il birramisù coffee stout…

La pastorizzazione

  1. Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.

  2. In un pentolino mettete 20 g di zucchero e 10 ml di acqua, portatelo sul fuoco e fatelo sciogliere a fiamma molto bassa mescolando con un cucchiaio. Misurate con il termometro fino al raggiungimento di 121 gradi, non oltre.

  3. Unite lo sciroppo caldo ottenuto nella ciotola con i tuorli e zucchero e sbattete nuovamente il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.

  4. Nell’altra ciotola montate gli albumi a neve poi nel pentolino versate 30 g di zucchero e 15 ml di acqua. Ripetete la stessa operazione riportando il pentolino sul fuoco a fiamma bassa raggiungendo i 121 gradi.

  5. Versate lo sciroppo sempre caldo negli albumi montati, mescolateli delicatamente dal basso verso l’alto con un leccapentole incorporandolo in modo da non smontarli.

La crema

  1. Prendete la ciotola con i tuorli pastorizzati, aggiungete lo zucchero restante e il mascarpone poi con lo sbattitore amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  2. Per ultimo unite gli albumi pastorizzati alla crema ed mescolateli con il leccapentole dal basso verso l’alto, in un senso solo, così otterrete una crema liscia, omogenea e soffice.

Il birramisù

  1. In un piatto fondo versate la birra, inzuppate bene i savoiardi su ogni lato e disponeteli uno dopo l’altro in una pirofila rettangolare.

  2. Ricoprite questo primo strato di biscotti con la crema al mascarpone preparata e proseguite così formando un secondo strato fino al termine degli ingredienti.

  3. Infine livellate l’ultimo strato di crema e spolverate sopra il cacao amaro. Lasciate riposare il birramisù in frigorifero almeno due ore prima di gustarlo.

Note

Se le uova sono fresche e la consumazione avviene in 24 ore potete anche non pastorizzare le uova.

Per una presentazione più elegante potete optare per delle comode coppette o barattoli di vetro monoporzione.


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