La polenta con le aringhe di Leonardo è un piatto povero, ma molto saporito. La buonissima polenta di farina di mais, viene servita con le aringhe affumicate, un trito di scalogno e prezzemolo e passata per qualche minuto in forno.
Per il nome e la ricetta stessa, mi sono ispirata ad un aneddoto su Leonardo da Vinci riportato nel libro “Il genio in cucina” pubblicato da Giunti Editore: “… Suggerisce anche di servire le aringhe con la polenta, una combinazione di cui era ghiotto”.
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lAcqua
- 480 gFarina di mais
- 800 gAringa affumicata a caldo
- 4Scalogni (o 2 cipolle)
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Paiolo
- Frusta a mano
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Tegame di terracotta
Preparazione
Per preparare la polenta con le aringhe di Leonardo per prima cosa versate l’acqua nel paiolo, il sale grosso e portatela ad ebollizione.
Intanto che l’acqua per cuocere la polenta si scalda, pelate e tritate gli scalogni (va bene anche la cipolla bianca o dorata) e il prezzemolo.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo e fate rosolare a fuoco basso gli scalogni tritati. Una volta dorati, aggiungete le aringhe affumicate senza pelle, tagliate a pezzetti e il prezzemolo tritato. Mescolate e spegnete il fuoco.
Ora che l’acqua per la polenta bolle, versate a pioggia poco alla volta la farina di mais, continuando a mescolare con la frusta a mano evitando di formare grumi. Cuocete per 3 minuti a fuoco medio.
Una volta che la polenta è cotta, in un tegame di terracotta versate l’olio extravergine d’oliva, uno strato di polenta, una parte di aringhe saltate in padella con lo scalogno e prezzemolo, l’ultimo strato di polenta ed aringhe. Una spolverata di pepe, prezzemolo e un filo d’olio.
Infornate la polenta in forno preriscaldato a 150 gradi e cuocetela per 10 minuti in modalità statica. Servitela ben calda!!! Buon appetito!!!
Variazioni
Se non vi piace il sapore affumicato, potete sostituire le aringhe affumicate con quelle fresche, precedentemente pulite e cotte in padella insieme al trito sopra descritto.