Polpette di zucca ceci e tonno

Le polpette di zucca ceci e tonno sono semplici e deliziose. Preparate semplicemente con zucca, io ho scelto la delica, piccola di dimensione rispetto alle altre zucche e ideale per essere fritta, poi ho aggiunto tonno al naturale in scatola e ceci precotti. Si preparano e si cuociono in pochi minuti e sono perfette per essere servite sia come aperitivo, antipasto o secondo piatto con il contorno che preferite. Provate le altre ricette con la zucca o con i ceci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g zucca delica (pulita, senza buccia)
55 g ceci in scatola
50 g tonno al naturale
20 g pane grattugiato
1 limone
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Padella
Cucchiaio di legno
Scolapasta
Tritatutto
Grattugia
Leccapentole
Cucchiaio
Ciotola
Friggitrice ad aria
oppure Forno

Passaggi

Per preparare le polpette di zucca ceci e tonno…

Prendete la zucca, tagliatela a metà, eliminate la buccia e i semi con un cucchiaio, tagliatela poi a cubetti circa 1 – 2 cm di grandezza.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e quando è ben caldo versate i cubetti di zucca a rosolare. Cuoceteli per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua fino a quando non risulterà morbida ed asciutta.

Intanto che la zucca cuoce, nel tritatutto versate i ceci in scatola ben scolati e risciacquati dal liquido e il tonno al naturale sgocciolato.

Quando anche la zucca sarà cotta, unite anch’essa nel tritatutto e azionatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato e insaporite con la scorza di limone grattugiata, il sale e il pepe. Mescolate con il cucchiaio e formate delle polpette grosse quanto una noce circa.

Posizionate le polpette nel cestello della friggitrice ad aria oppure in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno per la cottura in forno.

Cuocete le polpette a 200 gradi per 15 minuti in friggitrice ad aria, oppure alla stessa temperatura e stessi minuti in forno preriscaldato cuocendole in modalità ventilata.

Servite le polpette di zucca ceci e tonno ben calde con il contorno che preferite.

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