Ragù di carne speziato della mamma

Il ragù di carne speziato della mamma è il classico ragù di carne preparato secondo la sua ricetta. Carne di bovino sceltissima già macinata viene rosolata con il classico soffritto per ragù a base di sedano, carote e cipolla. Successivamente è sfumato con il vino rosso, viene aggiunta la passata di pomodoro ed è insaporito con un particolare mix di spezie che utilizzava sempre, ottimo anche per cucinare brasati e salmì. Il ragù è ottimo per condire la pasta, le lasagne, il profiteroles salato alla ricotta e spinaci, gli gnocchi di patate o semplicemente assaporarlo sulle fette di pane!!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni 6 da 200 g circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.130 kgcarne macinata di manzo
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 150 gsedano
  • 150 gcarote
  • 150 gcipolla dorata
  • 200 mlvino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Robot da cucina
  • Tegame in acciaio
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo
  • Contenitore

Preparazione

  1. Per preparare il ragù di carne speziato della mamma prendete un tegame grande (meglio se di acciaio), versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo a fuoco alto ed aggiungete le verdure (sedano, carote e cipolla) precedentemente pulite, lavate e tritate con il robot da cucina dotato di lame o tritatutto. Rosolatele bene facendo attenzione a non bruciarle.

  2. Quando il soffritto sarà ben rosolato, aggiungete la carne di bovino già macinata (se volente un sugo più saporito e grasso, potete utilizzare il trito per ragù con l’aggiunta di vitello e maiale). Cuocete sempre a fuoco alto, facendo rosolare bene la carne e mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Ora che la carne è ben rosolata ed asciutta dall’acqua che si è formata durante la cottura, sfumate con il vino rosso, mescolate e fatelo evaporare sempre a fuoco alto (totale cottura 35 minuti).

  4. Per ultimo versate la passata di pomodoro ed insaporite con il mix di spezie, il sale e il pepe. Mescolate bene il sugo, cuocetelo per mezz’ora, coprendo il tegame con un coperchio e abbassando la fiamma al minimo, mescolando di tanto in tanto.

  5. Trascorsa la mezz’ora di cottura a fuoco basso, togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e terminate la cottura per altri 15 minuti. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare prima di metterlo nei contenitori.

Note

Le presenti dosi sono per essere congelate in pratiche vaschette e da utilizzare a seconda delle vostre necessità.

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