Il ragù di carne speziato della mamma è il classico ragù di carne preparato secondo la sua ricetta. Carne di bovino sceltissima già macinata viene rosolata con il classico soffritto per ragù a base di sedano, carote e cipolla. Successivamente è sfumato con il vino rosso, viene aggiunta la passata di pomodoro ed è insaporito con un particolare mix di spezie che utilizzava sempre, ottimo anche per cucinare brasati e salmì. Il ragù è ottimo per condire la pasta, le lasagne, il profiteroles salato alla ricotta e spinaci, gli gnocchi di patate o semplicemente assaporarlo sulle fette di pane!!!
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- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni 6 da 200 g circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.130 kgcarne macinata di manzo
- 700 gpassata di pomodoro
- 150 gsedano
- 150 gcarote
- 150 gcipolla dorata
- 200 mlvino rosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Robot da cucina
- Tegame in acciaio
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
- Contenitore
Preparazione
Per preparare il ragù di carne speziato della mamma prendete un tegame grande (meglio se di acciaio), versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo a fuoco alto ed aggiungete le verdure (sedano, carote e cipolla) precedentemente pulite, lavate e tritate con il robot da cucina dotato di lame o tritatutto. Rosolatele bene facendo attenzione a non bruciarle.
Quando il soffritto sarà ben rosolato, aggiungete la carne di bovino già macinata (se volente un sugo più saporito e grasso, potete utilizzare il trito per ragù con l’aggiunta di vitello e maiale). Cuocete sempre a fuoco alto, facendo rosolare bene la carne e mescolando con un cucchiaio di legno.
Ora che la carne è ben rosolata ed asciutta dall’acqua che si è formata durante la cottura, sfumate con il vino rosso, mescolate e fatelo evaporare sempre a fuoco alto (totale cottura 35 minuti).
Per ultimo versate la passata di pomodoro ed insaporite con il mix di spezie, il sale e il pepe. Mescolate bene il sugo, cuocetelo per mezz’ora, coprendo il tegame con un coperchio e abbassando la fiamma al minimo, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsa la mezz’ora di cottura a fuoco basso, togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e terminate la cottura per altri 15 minuti. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare prima di metterlo nei contenitori.
Note
Le presenti dosi sono per essere congelate in pratiche vaschette e da utilizzare a seconda delle vostre necessità.
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