Gnocchi di patate – ricetta classica

Si dice che siano più buoni riscaldati, cosa sono? Gli gnocchi di patate – ricetta classica!!! Facili da preparare, pochi e semplici ingredienti, come patate, uova e farina. Molto versatili con qualsiasi sugo, dal ragù, al semplice pomodoro e basilico, oppure ai quattro formaggi, con i funghi e salsiccia e chi più ne ha più ne metta. Provateli con il ragù di carne speziato della mamma!!!

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate (peso netto)
  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pelapatate
  • Pentola
  • Colino / Scolapasta
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Spianatoia
  • Rigagnocchi

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi di patate – ricetta classica iniziate dalle patate (io ho preferito pelarle prima delle cottura), pelatele e risciacquatele sotto l’acqua fredda.

  2. Posizionate le patate pelate all’interno di una pentola, riempitela di acqua fredda in modo da ricoprile bene e mettetele a cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti (provate la cottura con una forchetta, se si bucano facilmente sono cotte).

  3. Terminata la cottura delle patate scolatele bene poi in una ciotola grande con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciate le patate e fatele leggermente raffreddare.

  4. Quando le patate si saranno intiepidite, aggiungete poco sale, l’uovo intero e mescolate bene. Unite a questo punto anche la farina, iniziate a impastare (non troppo, altrimenti risulteranno duri) poi trasferite l’impasto liscio ed omogeneo degli gnocchi su un ripiano leggermente infarinato.

  5. Dividete l’impasto in piccole parti a cui darete la forma allungata (bigoli), tagliateli a pezzetti di circa 1,5 cm con un coltello o tarocco.

  6. Con l’aiuto dello rigagnocchi formate le righe (in alternativa usate i rebbi di una forchetta oppure come faceva mia nonna, con la grattugia). Man mano che li fate posizionateli sempre su un ripiano liscio ed infarinato.

  7. Quando avrete terminato tutto l’impasto degli gnocchi, potete cucinarli. Bastano pochi minuti in acqua bollente e salata oppure potete congelarli.

  8. Nel secondo caso, trasferiteli ben distanziati su un vassoio leggermente infarinato o rivestito di carta forno, metterli nel freezer per circa un’ ora. Una volta congelati, staccateli delicatamente e conservateli negli appositi sacchetti di plastica per congelatore. Così li avrete sono pronti all’uso, da buttare in acqua bollente senza scongelarli (mi raccomando). Buon appetito!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria