Oggi vi propongo un primo piatto ricco, da gustare anche come piatto unico, la polenta al ragù e formaggio!!! Con le prime temperature autunnali quello che ci vuole è una gustosa polenta calda, preparata con il ragù di carne speziato della mamma e il formaggio filante, come scamorza bianca. Si prepara tutto prima poi si compone in teglia da scaldare nel microonde o nel forno. Buonissima!!! Prova anche la polenta con le aringhe di Leonardo, il piatto preferito di Leonardo da Vinci!!!
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.2 lacqua
- 300 gfarina di mais bramata
- 480 gragù di carne
- 200 gscamorza
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale grosso
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tegame in acciaio
- Frusta a mano
- Pirofila
- Cucchiaio
- Coltello
- Forno a microonde
Preparazione
Per preparare la polenta al ragù e formaggio in un tegame mettete a scaldare l’acqua per cuocere la polenta. Quando questa raggiunge l’ebollizione, salatela e versate poco alla volta a pioggia la farina di mais, mescolando con la frusta. Attenzione a non formare grumi.
Cuocetela sempre mescolando con la frusta ed abbassando la fiamma per circa 5 minuti (se necessario aggiungere un po’ di acqua calda, scaldata a parte in un pentolino).
Quando questa è pronta versatene, qualche cucchiaio nella pirofila leggermente unta con l’olio d’oliva. Formate così il primo strato di polenta, ragù e la scamorza, tagliata a fette o a cubetti.
Proseguite formando un altro strato uguale fino a terminare gli ingredienti, spolverando quest’ultimo con del formaggio grattugiato.
Fate sciogliere il formaggio in superficie per circa 3 minuti nel forno a microonde a potenza medium high. Servite la polenta ben calda e filante. Buon appetito!!!
Note
Se non avete il forno a microonde, potete utilizzare anche il forno tradizionale preriscaldato in modalità grill per pochi minuti a 200 gradi.