Polenta al ragù e formaggio

Oggi vi propongo un primo piatto ricco, da gustare anche come piatto unico, la polenta al ragù e formaggio!!! Con le prime temperature autunnali quello che ci vuole è una gustosa polenta calda, preparata con il ragù di carne speziato della mamma e il formaggio filante, come scamorza bianca. Si prepara tutto prima poi si compone in teglia da scaldare nel microonde o nel forno. Buonissima!!! Prova anche la polenta con le aringhe di Leonardo, il piatto preferito di Leonardo da Vinci!!!
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

polenta-ragù-formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 lacqua
  • 300 gfarina di mais bramata
  • 200 gscamorza
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tegame in acciaio
  • Frusta a mano
  • Pirofila
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Forno a microonde

Preparazione

  1. Per preparare la polenta al ragù e formaggio in un tegame mettete a scaldare l’acqua per cuocere la polenta. Quando questa raggiunge l’ebollizione, salatela e versate poco alla volta a pioggia la farina di mais, mescolando con la frusta. Attenzione a non formare grumi.

  2. Cuocetela sempre mescolando con la frusta ed abbassando la fiamma per circa 5 minuti (se necessario aggiungere un po’ di acqua calda, scaldata a parte in un pentolino).

  3. Quando questa è pronta versatene, qualche cucchiaio nella pirofila leggermente unta con l’olio d’oliva. Formate così il primo strato di polenta, ragù e la scamorza, tagliata a fette o a cubetti.

  4. Proseguite formando un altro strato uguale fino a terminare gli ingredienti, spolverando quest’ultimo con del formaggio grattugiato.

  5. Fate sciogliere il formaggio in superficie per circa 3 minuti nel forno a microonde a potenza medium high. Servite la polenta ben calda e filante. Buon appetito!!!

Note

Se non avete il forno a microonde, potete utilizzare anche il forno tradizionale preriscaldato in modalità grill per pochi minuti a 200 gradi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria