Un secondo piatto che riunisce sempre tutti a tavola è il classico polpettone di carne, ma avete mai provato il polpettone ai carciofi – ricetta gustosa? Buonissimo!!! Tenera carne di vitello cotta al forno, ripiena di prosciutto cotto, formaggio e carciofi. Abbinatelo con un contorno di patate al forno alle erbe aromatiche o le patate sabbiose alla paprika dolce, sentirete che bontà!
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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470 g Vitello
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200 g Carciofi (surgelati)
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120 g Prosciutto cotto
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6 fette Edamer
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1 Uova
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q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
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q.b. Farina 00
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il polpettone ai carciofi – ricetta gustosa per prima cosa mettete a lessare i carciofi ancora surgelati in acqua bollente. Cuoceteli per 15 minuti dalla bollitura.
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Intanto che i carciofi cuociono, prendete la carne di vitello, mettetela nel tritatutto ed azionatelo fino a tritarla finemente.
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Dopo aver tritato la carne, trasferitela in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate bene poi stendete la carne macinata su un foglio di carta forno e schiacciatela con il mattarello, dandogli la forma rettangolare (non deve essere troppo sottile).
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Trascorsi i minuti di cottura dei carciofi, scolateli bene e tritateli con il frullatore poi conditeli con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
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Farcite la carne di vitello macinata e stesa con le fette di prosciutto cotto, le fette di formaggio edamer e i carciofi tritati su tutta la superficie della carne evitando i bordi.
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Arrotolate il polpettone aiutandovi con il foglio di carta forno, schiacciando la carne soprattutto ai lati. Ora infarinate il polpettone facendolo rotolare molto delicatamente sul piano dove state lavorando.
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In una pirofila rettangolare rompete e sbattete l’uovo intero con un pizzico di sale poi sempre molto delicatamente, immergete il polpettone bagnandolo molto bene poi passatelo nel pane grattugiato. Ripetete questi passaggi una seconda volta.
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Una volta che il polpettone risulta ben “sigillato”, posizionatelo in una pirofila con poco olio oppure su un foglio di carta forno.
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Cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 35 minuti in modalità ventilata. Servitelo ben caldo con il vostro contorno preferito, buon appetito!!!