Polpettone ai carciofi – ricetta gustosa

Un secondo piatto che riunisce sempre tutti a tavola è il classico polpettone di carne, ma avete mai provato il polpettone ai carciofi – ricetta gustosa? Buonissimo!!! Tenera carne di vitello cotta al forno, ripiena di prosciutto cotto, formaggio e carciofi. Abbinatelo con un contorno di patate al forno alle erbe aromatiche o le patate sabbiose alla paprika dolce, sentirete che bontà!

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polpettone-carciofi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 470 g Vitello
  • 200 g Carciofi (surgelati)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 6 fette Edamer
  • 1 Uova
  • q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b. Farina 00
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il polpettone ai carciofi – ricetta gustosa per prima cosa mettete a lessare i carciofi ancora surgelati in acqua bollente. Cuoceteli per 15 minuti dalla bollitura.

  2. Intanto che i carciofi cuociono, prendete la carne di vitello, mettetela nel tritatutto ed azionatelo fino a tritarla finemente.

  3. Dopo aver tritato la carne, trasferitela in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate bene poi stendete la carne macinata su un foglio di carta forno e schiacciatela con il mattarello, dandogli la forma rettangolare (non deve essere troppo sottile).

  4. Trascorsi i minuti di cottura dei carciofi, scolateli bene e tritateli con il frullatore poi conditeli con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

  5. Farcite la carne di vitello macinata e stesa con le fette di prosciutto cotto, le fette di formaggio edamer e i carciofi tritati su tutta la superficie della carne evitando i bordi.

  6. Arrotolate il polpettone aiutandovi con il foglio di carta forno, schiacciando la carne soprattutto ai lati. Ora infarinate il polpettone facendolo rotolare molto delicatamente sul piano dove state lavorando.

  7. In una pirofila rettangolare rompete e sbattete l’uovo intero con un pizzico di sale poi sempre molto delicatamente, immergete il polpettone bagnandolo molto bene poi passatelo nel pane grattugiato. Ripetete questi passaggi una seconda volta.

  8. Una volta che il polpettone risulta ben “sigillato”, posizionatelo in una pirofila con poco olio oppure su un foglio di carta forno.

  9. Cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 35 minuti in modalità ventilata. Servitelo ben caldo con il vostro contorno preferito, buon appetito!!!

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