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Quando ti vien la voglia… beh… bisogna soddisfarla no? E cosi, qualche giorno fa mi sono accorta che era tanto che non preparavo qualcosa per la colazione… e cosi, complice uno dei tanti programmi di cucina che si vedono zappettando in tv, mio marito si è imbattuto nella Benedetta Parodi che stava infornando i suoi Pangoccioli… Lui ovviamente, come fanno tutti i bambini… “Me li fai???” E subito io … “Ma certo!” E cosi, quella stessa sera, mentre preparavo la cena, ho iniziato anche l’impasto!
La ricetta è un mix di qualcosa che già avevo fatto, qualcosa colto in quel programma e qualcosa di improvvisato…
Ingredienti:
- 200 gr farina 00
- 300 gr farina manitoba
- 150 gr acqua tiepida
- 110 gr latte
- 1 uovo intero+1 tuorlo
- 75 gr burro
- 85 gr zucchero
- 80/100 gr cioccolato fondente (ridotto a scaglie e messo in congelatore)
- 8 gr lievito di birra
Come già detto ho iniziato a prepararli in serata, per cuocerli poi il mattino successivo, ho cosi proceduto:
Prima di tutto sciogliere il lievito di birra nell’ acqua tiepida e aggiungere circa 150 gr di farina (dopo averle miscelate tra loro). Ne risulterà una pastella densa, coprire e lasciar lievitare.
Versare il lievitino ottenuto nella planetaria e azionarla, aggiungere il tuorlo e farlo incorporare, aggiungere lo zucchero, quindi aggiungere alternando parte della farina e il latte,lasciar incordare per qualche minuto e aggiungere l’uovo intero, quindi 50 gr. di burro fuso (e lasciato raffreddare) e ancora farina.
Quando risulta ben incordato aggiungere i restanti 25 gr. di burro a tocchetti e il resto della farina. Impastare a lungo finchè risulterà ben incordato (se necessario aggiungere ancora un pò di farina, ma non troppa!).
Infine aggiungere a più riprese le scaglie di cioccolato e continuare ad impastare sulla spianatoia finchè non risulterà un bell’impasto che andrà messo a lievitare nuovamente fino a raddoppio.
E infine, poco prima di andar a letto ho dato forma ai miei pangoccioli… ho versato l’impasto sulla spianatoia e senza sgonfiarlo l’ho diviso in pezzi da circa 50 gr incartati e messi in teglia. Con queste quantità ne sono usciti 22. Coperti con un panno e lasciati a lievitare fino al mattino successivo…
(PS: lasciare molto spazio tra loro… triplicheranno almeno di volume… I miei si sono un pò toccati… ma alla fine non è grave… si separano poi dopo la cottura facilmente.)
Quindi, spennellarli delicatamente con latte e zucchero e infornare a 180° per circa 10/15 minuti (finchè non coloriranno!).
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Da Cosi… |
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…A Cosi! |
Le tempistiche:
impasto lievitino —- 5 minuti (lievitazione ore 20.00 – 1 ora)
impasto finale —- 20 minuti (lievitazione ore 21.00 – circa 3 ore)
formazione panini —- 5 minuti (lievitazione circa 10 ore – tutta la notte)
Cottura —- 15 minuti (ore 7.00 circa)
Capita anche a me di non riuscire a calcolare le distanze corrette….mami sembra che siano venuti comunque benissimo…buona colazione!!!
Proprio una bella ricetta da…golosi (come me…)
Brava Lucia
bravissima, venuti bene. Pensa che a me si sono attaccati tra loro
Buoni e morbidosi, tirane uno a me. Grassssie 😛
buoniiiiiiiiiiiii 🙂
Super golosi!
brava bella ricetta !!
E’ da un po’ che vorrei prepararli….proverò la tua ricetta!!!!
sembrano morbidissimi
buoni i pangoccioli
perfetti per la colazione dei pupi!