Vitello tonnato, consigli e trucchi

Il vitello tonnato è un classico della cucina italiana,  in modo particolare dell’estate dove fa sfoggio di se in compagnia dell’insalata di riso e dell’insalata di pasta, come da buona tradizione italiana. Penso che tutti si siano imbattuti prima o poi in questa ricetta vecchio stile, oggi vediamo come preparare un buonissimo vitello tonnato e ringiovanire un piatto ricco di gusto ma povero in presentazione.Il vitello tonnato è uno degli antipasti tipici a base di maionese come ad esempio l’insalata russa e l’insalata capricciosa.

Vitello tonnato

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Tempo: 40 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 ciotola
  • 1 forchetta
  • 1 Pentola da 3-4 lt
  • Mixer ad immersione

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr di vitello
  • 200 gr di maionese (leggi qui la ricetta per farla fresca a casa)
  • 100 gr di tonno di buona qualità
  • 1 filetti d’alici
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia d’alloro
  • ½ bicchiere di vino
  • 1 chiodo di garofano
  • Sale

Quale vino abbinare: vi consiglio di servire questa ricetta con un bicchiere di Langhe Bianche Doc, un abbinamento territoriale visto che il vitello tonnato nasce come antipasto della cucina piemontese.

Procedimento

Il primo punto per ottenere un buon vitello tonnato è la carne che viene utilizzata per la preparazione del piatto, la ricetta classica prevede l’utilizzo del magatello, del pesce, della polpa o della noce. Sono dei classici tagli molto asciutti che si prestano bene alla cottura lessata e che grazie alla salsa d’accompagnamento risultano molto buoni.

Mettete l’acqua in una pentola, aggiungete la cipolla, il sedano, le carote, il chiodo di garofano e l’alloro, il vino, un pizzico di sale, fate scaldare e quando l’acqua bolle immergete la carne. E’ importante che l’acqua sia calda per sigillare le fibre della carne e lasciare i succhi al suo interno, altrimenti al contrario avrete un ottimo brodo.

Fate cuocere la carne immersa nel brodo ricordando che serviranno 30 minuti per ogni 500 gr di carne da cuocere. A cottura terminata fate raffreddare la carne nell’acqua e dedicatevi alla preparazione della salsa d’accompagnamento.

Vi consiglio di preparare la maionese direttamente a casa vostra seguendo le indicazioni che trovate qui. Unite alla maionese il tonno sfibrato, il filetto d’alici e un cucchiaio di brodo di cottura della carne

Tagliate la carne al coltello il più sottile possibile, se avete un’affettatrice potete aiutarvi con quella ma ricordate che non si tratta di un roastbeef o un carpaccio la carne deve avere un minimo spessore.

Coprite il vitello a fette con la salsa di maionese e se volete decorate con i capperi o con qualche spicchio di limone tagliato a triangolo.

Il vostro vitello tonnato è pronto!

Vitello tonnato

Consigli per l’impiattamento: evitate l’effetto maionese liquida che annega il vitello tonnato, vi consiglio di lasciare la maionese più solida, distribuitela in parte sul vitello lasciando delle parti scoperte in modo che la carne sia visibile e non completamente sommerso. Decorate con qualche fetta di limone o con dei fiori di cappero.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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