Pasta cozze e pecorino

La pasta cozze e pecorino potrebbe sembrare un abbinamento strano ma ti garantisco che te ne innamorerai. Anche se si dice che il pesce e il formaggio non vanno d’accordo ti garantisco che è un’abbinata fantastica! Il trucco della pasta cozze e pecorino perfetta è bilanciare il salato delle cozze con quello del pecorino.

Se ti piacciono le cozze non dimenticare di leggere anche la ricetta

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

180 g pasta (spaghetti, linguine, tagliatelli, etc)
200 g cozze
40 g pecorino toscano
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva

308,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 308,00 (Kcal)
  • Carboidrati 31,68 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 21,29 (g)
  • Grassi 10,45 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 2,31 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 1.772,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola da 3 litri
1 Padella da 26 cm
1 Coltello
1 Tagliere
1 Colino (a maglie strette)
1 Spugnetta di ferro

Procedimento

Ecco i passaggi da seguire per realizzare una deliziosa pasta cozze e pecorino, facile da realizzare e con un gusto delizioso!

Pulisci bene le cozze eliminando le incrostazione esterne e le eventuali alghe presenti. Se hai dubbi segui i miei consigli per pulire le cozze alla perfezione.

Attenzione la pulizia uccidete le cozze che dovranno quindi essere cotte da li a poco tempo.

Cozze pulie

Metti in una padella l’aglio schiacciato, il peperoncino e un cucchiaio d’olio e le cozze pulite.

Cuoci le cozze a fiamma vivace con la padella coperta per 3-4 minuti. Apri e controlla quando si sono aperte tutte puoi spegnere.

prezzemolo fresco

Adesso che le cozze sono cotte e aperte elimina il guscio tenendo solo il mollusco interno.

Metti tutti i molluschi in un contenitore e copri con il liquido delle cozze filtrato con il colino per eliminare le impurità.

cozze dopo la cottura

Cuoci la pasta in abbondante acqua  non salata per 4 minuti, deve ammorbidirsi non serve che sia completamente cotta.

La cottura risottata serve per far assorbire allo spaghetto il sapore delle cozze, evaporando quasi completamente.

cuocere gli spaghetti in abbondante acqua

Quando la pasta è ammorbidita mettila in una padella a fiamma e unisci il liquido rilasciato dalle cozze (no i frutti).

Completa la cottura della pasta, ci vorranno circa 10-12 minuti, se necessario aggiungi acqua di cottura.

A fine cottura vedrai che la pasta è avvolta da un sughetto cremoso creato dal liquido delle cozze e dall’amido che la pasta ha rilasciato in cottura.

Aggiungete le cozze (frutti) e saltale un minuto per amalgamarle e scaldarle.

pasta e cozze in cottura

Adesso che la pasta è cotta togli dal fuoco e aggiungi il pecorino e mantecalo con l’acqua di cottura. La temperatura della pasta non deve essere troppo alta o il formaggio filerà.

La tua pasta cozze e pecorino è pronta!

Consigli per l’impiattamento:

Evitate di aggiungere prezzemolo sulla pasta cozze e pecorino e servite le cozze senza guscio. Se volete potete completare il piatto con una spolverata di Pecorino e una macinata di pepe.

Vino abbinamento pasta cozze e pecorino:

Ti consiglio un vino bianco con carattere che sappia esaltare i gusti forti di questo piatto. Ad esempio potete abbinare ad un Gavi co un classico Vermentino di Gallura.

Grazie di aver letto la ricetta!

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