L’impepata di cozze è un piatto che adoro, un immancabile antipasto nelle mie cene a base di pesce, si prepara facilmente e non richiede particolari attenzioni, l’ideale è servire questa ricetta calda fumante con delle ottime bruschette calde. La differenza tra impepata di cozze e sautè di cozze è molto sottile, secondo alcune correnti la differenza sta dell’utilizzo di olio e dei pomodori utilizzati per il sautè di cozze, altri della quantità di pepe usata per l’impepata di cozze. Se cercate dei classici antipasti a base di pesce non dimenticare di leggere la ricetta dell’insalata di polpo e patate, delle cozze gratinate e dei gamberi al lardo.
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Tempo: 10 min. |
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Porzioni: 2 |
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Difficoltà: bassa |
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Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 padella
- 1 spatola di silicone
- 1 ciotola
- 1 cucchiaino
Ingredienti per 2 persone:
- 1 kg di cozze pulite (leggi qui come fare)
- 1 spicchio d’aglio
- ½ peperoncino
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Pepe macinato fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
Quale vino abbinare: trattandosi di un antipasto consiglio di abbinare l’impepata di cozze a delle bollicine come ad esempio un processo Valdobiadene millesimato.
Procedimento
Pulite le cozze seguendo le indicazioni che trovate qui, eliminate il filamento interno e pulite la superficie delle cozze per rimuovere eventuali impurità.
Mettete una padella sul fuoco, aggiungete uno spicchio d’aglio, il peperoncino e le cozze, coprite e face cuocere per un paio di minuti a fiamma alta. A metà cottura sfumate con il vino bianco e completate la cottura a pentola coperta.
Ci vorranno circa 5 minuti per cuocere le cozze, potrete spegnere la fiamma quando si saranno aperte tutte. Fuori dal fuoco aggiungete il pepe e il prezzemolo che avrete tritato in precedenza. Il prezzemolo deve essere aggiunto fuori dal fuoco solo per aggiungere profumo ma non tollera la cottura a alte temperature.
La vostra impepata di cozze è pronta!
Consigli per l’impiattamento: scaldate delle fette di pane su una bistecchiera per creare delle ottime bruschette, servitele con una passata di aglio per aromatizzarle e disponetevi sopra l’impepata di cozze. Vi consiglio di servire l’impepata di cozze in porzioni singole per rendere più facile la distribuzione delle porzioni e per permettere a tutti di assaggiare non solo le cozze ma anche il sughetto di cottura.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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