Perché non preparare un buonissimo risotto agli asparagi cremoso? Il suo gusto delicato ma definito lo rende un piatto elegante e saporito! Esistono molte versioni del risotto agli asparagi, oggi vi spiego come realizzare un risotto agli asparagi cremoso e dal colore brillante.
Se ti piacciono le ricette a base di asparagi non dimenticare di leggere la ricetta

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per 2 persone
- Energia 529,75 (Kcal)
- Carboidrati 71,83 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
- Proteine 17,47 (g)
- Grassi 16,80 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 231,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Il segreto per un risotto agli asparagi cremoso sta nel cuocere e frullare gli asparagi per ottenere una crema densa e saporita da utilizzare per mantecare il risotto.
Mettete il brodo in caldo sul fuoco, infatti il brodo “freddo” bloccherebbe la cottura del vostro riso.
Potete fare il brodo con il dado, ma se avete tempo leggete i consigli per preparare un buon brodo vegetale fatto in casa.

Adesso tritate lo scalogno (o la cipolla) finemente e mettetelo a soffriggere con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva a fuoco basso, lo scalogno deve “sudare” e diventare trasparente senza bruciarsi.

Quando lo scalogno è soffritto aggiungete il riso, mescolate bene e fate tostare per un paio di minuti a fiamma media.
Mescolate regolarmente per evitare che il soffritto o il risotto si attacchino o brucino al fondo della pentola.

Sfumate con il vino bianco, fate evaporare e iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta.
Il brodo deve essere caldo e versato di volta in volta per permettere al riso di assorbirlo bene, non mescolatelo troppo, solo il minimo per non far attaccare.

Dedichiamoci agli asparagi, puliteli (leggi qui come) e tagliati a tronchetti, una volta pronti sbollentateli in abbondante acqua.
Togliete le punte dopo 5 minuti e mettetele da parte, continuate invece la cottura dei gambi per altri 4-5 minuti prima di scolarli in acqua fredda.

Mettete i gambi degli asparagi nel tritatutto con ½ bicchiere di brodo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea e fine.

A 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungete la crema di asparagi, mescolate e completate la cottura.
Adesso non vi resta che mantecate il risotto con la robiola e far riposare 2 minuti prima di servire.
Il vostro risotto agli asparagi cremoso è pronto!

Consigli per l’impiattamento:
Utilizzate la crema di asparagi per donare un delicato colore verde al risotto, meno cuoce la crema e più verde rimarrà il colore… ma meno sarà il sapore. Se volete un risotto che sia molto verde e che sappia molto di asparago raddoppiate la quantità e iniziate ad aggiungere la crema già dopo 5 minuti dell’inizio cottura e proseguite fino alla fine per 3-4 anche 5 volte!
Abbinamento vino risotto asparagi:
il risotto agli asparagi si sposa bene con molti vini bianchi con sapere deciso, secco e definito, ad esempio potete abbinarlo con un Tocai Friulano, un Isonzo Savignon o un Sylvaner dell’alto Adige.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni