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Pesto di asparagi

Il pesto di asparagi è uno dei modi migliori per gustare questa verdura, grazie a questa ricetta cremosa otterrete un piatto gustoso e vellutato dal brillante colore verde. Il trucco per un colore così vivo sta nella cottura degli asparagi, leggete tutti i consigli per realizzare questa ricetta al meglio. Se cercate altre ricette di pesto guardate la ricetta del pesto di rucola, pesto alla genovese e di zucchine. Se volete rendere queste ricette ancora più gustose che ne dite di preparare la pasta fresca direttamente voi a casa?Pesto di asparagi

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Tempo: 20 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola da 3-4 lt
  • 1 padella da 20-22 cm
  • 1 scolapasta
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • mixer ad immersione

Ingredienti  per 2 persone:

  • 160 gr di pasta lunga
  • 10 asparagi freschi
  • 2 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale

Quale vino abbinare: vi suggerisco di provare il pesto di asparagi con un vino bianco secco che abbia una buona struttura e sia in grado di bilanciare il sapore degli asparagi, ad esempio potete servire il piatto con un Gavi.

Procedimento

Il segreto per un pesto di asparagi brillante sta tutto nella cottura degli asparagi, che devono essere cotti per pochissimo tempo nell’acqua di cottura della pasta. Cuocete gli asparagi solo dopo averli puliti ed aver eliminato la parte esterna vibrosa, basterà passare un pelapatate sulla superficie esterna.

Tagliate gli asparagi a rondelle e mettete da parte le punte, fate cuocere per 4 minuti lle rondelle e solo un paio di minuti le punti. Scolate e immergete in acqua gelata per bloccare la cottura e fissare il colore.

Mettete gli asparagi in un tritatutto, unite un cucchiaio di pecorino, dell’olio extravergine d’oliva e del sale, iniziate con pochissima componente liquida, aggiungetene se serve. La parte più difficile sarà rendere il pesto omogeneo e fluido, aiutatevi con l’olio e il parmigiano, se è liquido aggiungete formaggio se è asciutto un filo d’olio.

Una volta realizzato il pesto di asparagi assaggiatelo e aggiustate di sale in base al vostro gusto personale. Per un pesto cremoso vi consiglio di utilizzare il mixer ad immersione: il risultato sarà più vellutato, utilizzando un tritatutto potrebbero restare dei filamenti degli asparagi. Unica controindicazione del mixer è che per lavorare bene avete bisogno di una dose maggiore di ingredienti… avrete quindi più pesto di asparago. Nessun problema, il pesto di asparagi si conserva in frigorifero chiuso in un vasetto di vetro e con dell’olio a filo per impedire il contatto con l’aria.

Scolate la pasta al dente dopo averla cotta in abbondante acqua salata e saltatela nella crema di asparagi. Completate questa operazione fuori dai fornelli così che il pesto non venga scaldato e non perda il suo colore brillante

Il vostro pesto di asparagi è pronto!

Pesto di asparagi

Consigli per l’impiattamento: aiutandovi con una pinza ed un mestolo create dei nidi di pasta, potete decidere voi se disporli verso l’alto a cupola o se disporli delicatamente sul piatto quasi a creare una cascata di pasta. Completate il piatto decorando con le cimette degli asparagi, doneranno croccantezza a questa ricetta

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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