Pesto di zucchine

La pasta al pesto di zucchine è un piatto leggero e delicato che non ci farà sentire in colpa in vista della prossima prova costume. E’ un piatto dal sapore delicato e che con una piccola aggiunta di menta è molto estivo. Ecco come mi piace preparare il pesto di zucchine in pochi minuti e con un ottimo risultato.

Pesto di zucchine

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Tempo: 15 min.

tempo  

Porzioni: 2 persone

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola 3-4 lt
  • 1 padella 22-26 cm
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • Mixer ad immersione con accessorio tritatutto

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di pasta lunga a piacere
  • 2 cucchiaio di Olio Extra Vergine D’Oliva
  • 2 zucchine di dimensioni medie (circa 200 gr)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia (opzionale)
  • 1 manciata di pinoli/mandorle/piastacchi (25 gr)
  • sale
  • 25 gr di parmigiano (opzionale)

Quale vino abbinare: vi consiglio un vino con un colore tendente al giallo dorato e il loro profumo è intenso come un Pigato della Riviera Ligure di Ponente, un vino è secco e con una discreta acidità che asciuga la bocca e lascia un senso di freschezza.

Procedimento

Mettete la pentola con il sale sul fuoco e iniziate a farla bollire, in attesa mettete i pinoli nella padella e tostateli a fiamma vivace per 3-4 minuti, attenzione a “saltarli” spesso perché se rimangono troppo a contatto con la superficie rovente posso annerirsi.

I pinoli sono tostati al punto giusto quando sentite un buon profumo di pinoli e nocciola, la tostatura permette di far evaporare l’acqua che hanno assorbito e sprigionale gli oli essenziali al loro interno rendendoli croccanti e saporiti. Mettere un pinolo vecchio e moscio rovinerebbe completamente il sapore del piatto. Potete sostituire i pinoli con le mandorle o con i pistacchi a secondo del vostro gusto.

A questo punto mettete i pinoli da parte in una ciotolina, li utilizzeremo dopo.

Tagliate le zucchine a rondelle sottilissime o a cubetti, il taglio è indifferente perché poi frulleremo il tutto. Deve solo essere sottile e uniforme per permettere una cottura delle zucchine veloce, più sono piccole e meno tempo richiedono.

Mettete un filo d’olio nella padella dove avete tostato i pinoli, se vi piace aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia e soffriggete a fiamma bassa. Serve solo per insaporire un pochino l’olio e dare sapore al piatto, ma è opzionale.

Aggiunte le zucchine tagliate al soffritto e fate cuocere a fiamma viva per 4-5 minuti avendo cura di mescolare così che le zucchine si cuociano in modo uniforme. Se notate che le zucchine si stanno asciugando troppo e l’acqua che hanno rilasciato è completamente evaporata, aggiungete un pizzico di sale (aiuta far rilasciare altra acqua) e se non bastasse un ½ bicchiere di acqua.

Buttate la pasta che avete scelto, io ho utilizzato degli spaghetti ma vanno benissimo anche la pasta corta (fusilli, penne, rigatoni, pipe, trofie etc). Io ho cucinato dei garganelli fatti freschi seguendo le indicazioni che trovate qui.

Fate cuocere per altri 5 minuti, le vostre zucchine dovrebbero essere pronte, se le avete fatte troppo grandi prolungate fino a cottura completa.

Le zucchine devono essere umide e dovrebbe esserci un pochino di liquido nella padella, versate tutto nel tritatutto (togliendo l’aglio), aggiungete il formaggio (opzionale) un pochino di olio ed i pinoli. Azionate e frullate fino ad ottenere una consistenza corposa e cremosa. Le zucchine calde scioglieranno il formaggio, se servisse aggiungete un filo di olio per rendere il pesto più liquido e liscio.

Tuffate nel pesto di zucchine denso la pasta che avete cotto in abbondante acqua.

Il vostro pesto di zucchine è pronto!

Pesto di zucchine

Consigli per l’impiattamento: se volete una presentazione elegante potete creare dei nidi aiutandovi con una forchetta e il mestolo… si avete letto bene! Arrotolate la pasta con una forchetta fino ad ottenere il nido delle dimensioni desiderate, aiutatevi con il mestolo per portarlo al piatto e poi fate scivolare il nido sul piatto di presentazione. Decorate con una manciata di pistacchi in granella e del pecorino extra. Se volete un colore chiaro come quello che ho ottenuto io in foto utilizzate le zucchine senza buccia o le zucchine gialle!

Ricetta light e ideale per non sentirsi in colpa in ottica prova costume, baste eliminare l’olio e il formaggio, il risultato è comunque ottimo e con poche  calorie

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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