La ricetta del risotto e cotechino è un modo originale e gustoso per utilizzare gli avanzi delle feste o per consumare il cotechino ricevuti in regalo. Si tratta di un risotto bianco e cremoso insaporito con le lenticchie e il cotechino. In questa ricetta vi spigherò sia come realizzarlo con gli avanzi che come realizzarlo da zero.
Se ti piace il cotechino non dimenticare di leggere anche la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- Energia 710,35 (Kcal)
- Carboidrati 73,02 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
- Proteine 20,32 (g)
- Grassi 34,39 (g) di cui saturi 8,52 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 827,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Realizzare il risotto e cotechino è molto semplice, ecco la ricetta passa passo da seguire.
Per prima cosa vi consiglio di tostare il riso in una padella a secco. Non servono olio o burro, visto che utilizzeremo il cotechino non servono ulteriori grassi.
Bastano 2 minuti a fiamma vivace, ricordate di mescolare il riso per non farlo bruciare sul fondo.
Quando il riso è tostato sfumatelo con il vino bianco secco. Il vino deve evaporare bene, mescolate per non far attaccare il risotto alla pentola.
Il vino è evaporato quando l’iniziale sapore aspro evapora lasciando un profumo piacevole.
Adesso che il riso è stato sfumato con il vino bianco è il momento di aggiungere il brodo vegetale. Il brodo deve essere caldo per non bloccare la cottura del riso.
Mentre il risotto cuoce per il tempo indicato dal produttore (tra i 13 e i 15 minuti) pensiamo al cotechino.
Se avete il cotechino già cotto e a fette vi consiglio di saltarlo in padella. Basteranno 3 minuti per lato a fiamma viva per renderlo croccante.
Se non ha il cotechino avanzato lo puoi cuocere immerso nell’acqua seguendo le indicazioni. Di solito cuoce in 15-20 minuti. Toglietelo dalla confezione, eliminate il liquido, togliete la pelle e tagliatelo a fette e poi a cubetti.
A metà cottura del riso (dopo 8 minuti) aggiungete il cotechino a cubetti e continuate a cuocere. Aggiungete il brodo e portate a fine cottura. Se vi piace potete aggiungere anche un cucchiaio di lenticchie avanzate con il cotechino.
Il vostro risotto e cotechino è pronto!
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni