Risotto agli agrumi e gamberi

Il risotto agli agrumi e gamberi è un primo piatto facile e saporito che unisce il sapore del mare all’acidità degli agrumi. Per ottenere un risotto bilanciato io utilizzo gamberi rossi crudi ma potete usare anche quelli rosa o quelli viola, sia cotti che crudi. Vediamo come!

Se ti piacciono i primi piatti di pesce non dimenticare di leggere la ricetta

Risotto agli agrumi e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

Per il risotto

180 g riso Carnaroli
100 g gamberetti
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1/4 bicchiere vino bianco secco

Per il brodo di agrumi

3 l acqua
1 limone (bio)
1 lime (bio)
1 arancia (bio)

499,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 499,15 (Kcal)
  • Carboidrati 80,95 (g) di cui Zuccheri 6,29 (g)
  • Proteine 17,35 (g)
  • Grassi 10,27 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 648,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Pentola da 3 l
1 Pentola da 1 l
1 Pelapatate

Procedimento

Il segreto per un buon risotto agli agrumi e gamberi è il brodo delicato e aromatico in cui cuocere il riso delicatamente, la preparazione del brodo richiede un pochino di pazienza ma è molto facile.

Prendete una pentola con circa un litro di acqua e mettetela sul fuoco, adesso aggiungete le bucce degli agrumi tagliate con il pela patate. Quando l’acqua inizia a bollire scolate le bucce e buttate via l’acqua.

acqua che bolle

Rimettete dell’acqua fresca sul fuoco e rifate la procedura precedente per 3 volte consecutive così da eliminare l’amaro degli agrumi.

Alla quarta volta lasciate bollire a fiamma bassa per 20 minuti e il brodo di agrumi è pronto!

limone non trattato

In una pentola capiente mettete il riso a tostare a fiamma viva, bastano un paio di minuti mescolandolo e saltando così che non bruci.

Quando Il riso è tostato appoggiando la mano sopra sentite passare il calore passare è il momento di continuare la preparazione.

Sfumate il riso con il vino bianco, aggiungetene poco alla volta e usate il naso per sentire se basta, dovete sentire un profumo delicato.

A questo punto mescolate delicatamente così che il risotto non si attacchi o possa bruciare sulla padella.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Una volta che il vino è evaporato completamente non dovrete fare altro che sfumare con il brodo di agrumi preparato in precedenza.

Versate un mesto di brodo di agrumi alla volta fino a coprire il riso e aspettate che sia assorbito prima di aggiungerne altro.

brodo poco alla volta

Continuate la cottura del risotto agli agrumi e gamberi per il tempo indicato sulla confezione (circa 12-15 minuti), quando il risotto è pronto togliete dal fuoco.

A questo punto, non vi resta che versare l’olio extra vergine d’oliva, mantecarlo bene ed è pronto per essere servito con dei gamberi scottati o con della tartare di gambero rosso.

Il vostro risotto agli agrumi e gamberi è pronto!

Consigli per l’impiattamento:

quando è pronto disponete nel piatto il risotto agli agrumi e gamberi, picchiettate lievemente il fondo così che si distribuisca in modo uniforme, completate la ricetta con dei gamberi rosa scottati o una tartare di gamberi rossi.

Vino abbinamento risotto agli agrumi:

per esaltare il sapore del risotto agli agrumi vi consiglio di servirlo con un vino bianco fresco come il Vermentino. Il Vermentino è un vino bianco corposo, che sa esaltare le note agrumate del risotto grazie al suo complesso armonico, profondo e di grande prospettiva.

Grazie di aver letto la ricetta!

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