Fichi al forno

I fichi al forno sono un piatto goloso e saporito che può essere servito come antipasto goloso o come contorno. Vista la dolcezza dei fichi quando li cuocio al forno aggiungo del timo e del rosmarino e della pancetta pezzetti.

Se ti piacciono i fichi non dimenticare di leggere la ricetta

Pesche e Fichi e Robiola con pancetta croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per 2 persone

300 g fichi
50 g pancetta
1 rametto rosmarino
1 rametto timo

200,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,38 (Kcal)
  • Carboidrati 30,01 (g) di cui Zuccheri 24,40 (g)
  • Proteine 6,63 (g)
  • Grassi 7,56 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
  • Fibre 5,06 (g)
  • Sodio 256,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Carta da forno
1 Coltello

Procedimento

Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare dei fichi maturi ma sodi così che in cottura non si disfino troppo. Se la buccia è

Per prima cosa prendete i fichi e lavateli bene sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità.

fichi verdi

Tagliate la pancetta/bacon a listarelle/cubetti sottili così e disponetele sopra i fichi nella teglia da forno. Così con la cottura si cuoceranno a dovere.

In alternativa potete cuocerla in padella per avere il bacon croccante.

scrumbled eggs e bacon

Tagliate i fichi a meta. cospargeteli con il rosmarino e il fimo ed infornate sotto il grill a forno caldo a 230° per 10 minuti.

I fichi dovranno lievemente caramellare e rilasciare una parte del loro sughetto.

Una volta pronti pronti togliete dal forno e servite.

I vostri fichi al forno sono pronti!

Pesche e Fichi e Robiola con pancetta croccante

Consigli per l’impiattamento:

Potete completare il piatto con della ricotta fresca e del miele in questo modo avrete un piatto croccante, cremoso e saporito!

Abbinamento vino fichi al forno:

Vi consiglio di abbinare questo piatto ad un vino bianco secco che sappia bilanciare le erbe aromatiche, la dolcezza del fico e la salinità della pancetta/bacon. Ad esempio potete servire con un Pinot Grigio del Trentino.

Grazie di aver letto la ricetta!

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