Crostini toscani

I crostini toscani sono un classico antipasto, servito spesso con salumi e altre prelibatezze locali, ecco la ricetta per realizzarli a casa vostra.

Ti piacciono i piatti classiche della cucina toscana? allora non dimenticare di leggere queste ricette

Crostini toscani di fegatini di pollo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 20 crostini

400 g fegatini di pollo
2 filetti alici sott’olio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla rossa
1/2 bicchiere vino bianco secco
25 g burro
1 rametto rosmarino
4 foglie salvia

226,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 226,19 (Kcal)
  • Carboidrati 2,59 (g) di cui Zuccheri 0,78 (g)
  • Proteine 17,60 (g)
  • Grassi 14,87 (g) di cui saturi 5,66 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
  • Fibre 0,28 (g)
  • Sodio 193,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella da 20-24 cm
1 Mixer
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio

Procedimento

Preparare dei buoni crostintoscani è molto facile, se volete rendere più classica la ricetta potete usare il vinsanto e aggiungere 1 cucchiaio di cetriolini sottaceto prima di frullarlo con il mixer ad immersione.

Per prima cosa dovete tagliare a pezzetti i fegatini di pollo, eliminando le parti bianche ed eventuali tracce di sangue coagulato. Infatti in cottura il sangue potrebbe rendere i crostini troppo amari.

fegatini di pollo

Tagliate la cipolla a dadini e soffriggetela in padella con una noce di burro e filetti d’alice, quando le cipolle sono appassite aggiungete i fegatini a dadini.

soffritto di cipolla in paella

Continuate la cottura in padella per 5 minuti e sfumate con il vino bianco secco, volendo potete usare il vinsanto.

fegatini e vino bianco secco

Dopo che il vino è evaporato aggiungete il brodo e continuate la cottura aggiungendo salvia e rosmarino.

Continuate per 20 minuti fino a cottura completa, i fegatini devono essere cotti e avvolti in una crema densa.

cuocere i fegatini in padella

Adesso che i fegatini sono cotti metteteli nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungete il burro e frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Se vi piacciono i crostini densi e corposi frullate poco, per una crema vellutata aiutatevi con il brodo e frullate tanto i fegatini.

paté di fegatini di pollo

Quando la crema è pronta non vi resta che tagliare il pane a fette e metterle a cuocere sulla bistecchiera, basteranno 3-4 minuti per lato per avere delle crocchette complete.

crostoni di pane su bistecchiera

Adesso non vi resta che spalmare il paté di fegatini sui crostini caldi e portarli in tavola.

I vostri crostini toscani sono pronti!

crostini toscani

Consigli per l’impiattamento:

Per questa ricetta non servono presentazioni particolari, disponete i crostini farciti su di un piatto di portata o permettete ad ogni commensale di preparare il suo crostino a piacere disponendo il paté in una ciotola.

Vino abbinamento crostini di fegatini toscani:

Vi consiglio di servire questo piatto con un vino rosso nobile toscano, come ad esempio un Chianti Nobile o un Montepulciano.

Grazie di aver letto la ricetta!

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