Cantucci, ricetta classica

I cantucci toscani sono dei biscotti croccanti e saporiti che si possono preparare in molte varianti, oggi vediamo la ricetta classica a base di mandorle. Il bello di questi biscotti è di conservarsi croccanti per lungo tempo se conservati in una scatola di latta ben chiusa.

Cantucci

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Tempo: 180 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 mattarello
  • 1 ciotola
  • 1 forchetta
  • 1 coltello affilato
  • 1 teglia da forno
  • Carta forno

Ingredienti  per  6 persone:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di mandorle sgusciate ma con la buccia
  • 2 uova
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 50 ml di vin santo (o Marsala)
  • La buccia di un limone non trattato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Quale vino abbinare: se servite i cantucci come dolce fine pasto vi consiglio un vino liquoroso come il Vin Santo, magari lo stesso che avete utilizzato per aromatizzare i vostri cantucci toscani, se invece li gustate per colazione vi consiglio una tazza di caffè o di latte.

Procedimento

In una ciotola capiente unite la farina setacciata, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e il lievito ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti tra di loro.

Tagliate le mandorle grossolanamente utilizzando un coltello ed un tagliere, dovete tagliarle in quarti non serve tritarle o ridurle troppo.

Aggiungete alla ciotola l’olio e il liquore scelto e iniziate ad amalgamare dolcemente gli ingredienti, a questo punto sbattete leggermente le uova con una forchetta e aggiungetele alla ciotola. Completate l’impasto aggiungendo le mandorle tritate.

Impastate gli ingredienti prima nella ciotola e quando l’impasto di è quasi formato versate il composto sul pianto di lavoro e completate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e corposo,  non serve lavorare troppo l’impasto è un dolce non pane.

Create dei panetti dello spessore di 5 centimetri e dell’altezza di 3-4 cm, disponeteli sula teglia da forno ricoperta dalla carta e infornate. Il forno deve essere caldo a 180° in modalità statica.

Cuocete per circa 20 minuti, trascorsi i quali dovrete aprire il forno e aiutandovi con il coltello tagliare i panetti allo spessore di circa 1 cm avendo cura di distanziare i biscotti così che possano cuocere sul lato largo 10 minuti per lato.

I vostri cantucci sono pronti!

Cantucci

Consigli per l’impiattamento: disponete i cantucci in una scatola di latta per biscotti e serviteli in tavola così.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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