I cantucci toscani sono dei biscotti croccanti e saporiti che si possono preparare in molte varianti, oggi vediamo la ricetta classica a base di mandorle. Il bello di questi biscotti è di conservarsi croccanti per lungo tempo se conservati in una scatola di latta ben chiusa.
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Tempo: 180 min. |
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Porzioni: 2 |
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Difficoltà: bassa |
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Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 mattarello
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 coltello affilato
- 1 teglia da forno
- Carta forno
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di mandorle sgusciate ma con la buccia
- 2 uova
- 50 ml di olio d’oliva
- 50 ml di vin santo (o Marsala)
- La buccia di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Quale vino abbinare: se servite i cantucci come dolce fine pasto vi consiglio un vino liquoroso come il Vin Santo, magari lo stesso che avete utilizzato per aromatizzare i vostri cantucci toscani, se invece li gustate per colazione vi consiglio una tazza di caffè o di latte.
Procedimento
In una ciotola capiente unite la farina setacciata, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e il lievito ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti tra di loro.
Tagliate le mandorle grossolanamente utilizzando un coltello ed un tagliere, dovete tagliarle in quarti non serve tritarle o ridurle troppo.
Aggiungete alla ciotola l’olio e il liquore scelto e iniziate ad amalgamare dolcemente gli ingredienti, a questo punto sbattete leggermente le uova con una forchetta e aggiungetele alla ciotola. Completate l’impasto aggiungendo le mandorle tritate.
Impastate gli ingredienti prima nella ciotola e quando l’impasto di è quasi formato versate il composto sul pianto di lavoro e completate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e corposo, non serve lavorare troppo l’impasto è un dolce non pane.
Create dei panetti dello spessore di 5 centimetri e dell’altezza di 3-4 cm, disponeteli sula teglia da forno ricoperta dalla carta e infornate. Il forno deve essere caldo a 180° in modalità statica.
Cuocete per circa 20 minuti, trascorsi i quali dovrete aprire il forno e aiutandovi con il coltello tagliare i panetti allo spessore di circa 1 cm avendo cura di distanziare i biscotti così che possano cuocere sul lato largo 10 minuti per lato.
I vostri cantucci sono pronti!
Consigli per l’impiattamento: disponete i cantucci in una scatola di latta per biscotti e serviteli in tavola così.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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