Composta di fichi

Una delle ricette che non manca mai a fine agosto è la composta di fichi fatta in casa con i fichi dell’orto. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce che permettere di avere delle buone composte ideali per la colazione o le crostate fatte in casa.

Se ti piacciono i fichi non dimenticare di leggere la ricetta:

composta fichi neri
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4

600 g fichi
250 g zucchero
1 limone (biologico non trattato)

300,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 300,00 (Kcal)
  • Carboidrati 78,92 (g) di cui Zuccheri 75,27 (g)
  • Proteine 1,06 (g)
  • Grassi 0,38 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 4,02 (g)
  • Sodio 2,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola da 3 l
1 Pelapatate
1 Spremiagrumi

Procedimento

Iniziate a pulire i fichi sotto l’acqua corrente e ad eliminare la buccia esterna. Vi consiglio di utilizzare fichi molto maturi, sono più dolci e saporiti.

fichi verdi

Con l’aiuto di una pelapatate eliminate la buccia del limone, tagliatelo a metà ed estraete il succo.

Mettete lo zucchero, i fichi sbucciati, il succo di limone e le scorze in pentola e fate cuocere a fiamma moderata per 45-60 minuti.

Se il composto dovesse iniziare ad attaccarsi a metà cottura potete aggiungere un bicchiere di acqua.

La vostra composta di fichi è pronta!

marmellata di fichi

Consigli d’impiattamento:

Se volete conservare a lungo la composta di fichi utilizzate dei barattoli sterilizzati sottovuoto. Quando si tratta di marmellata e composte fate molta attenzione alla sterilizzazione dei barattoli e alla formazione del sottovuoto. Una non corretta conservazione di questi prodotti potrebbe essere dannosa alla salute a causa della presenza di botulino o altri batteri.

Quale vino abbinare alla composta di fichi:

La composta di fichi si abbina bene con dei vini rossi corposi, specialmente se unite la composta di fichi con dei formaggi o salumi, come ad esempio un Chianti classico o uno Schiava di Merano.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento