La cacio pepe carciofi e pancetta è una gustosa variazione della classica cacio e pepe, ricetta tipica della cucina romana che si arricchisce di gustosi carciofi croccanti saltati in padella, così il piatto sarà croccante e saporito. La preparazione di questa ricetta è abbastanza semplice ma ci sono dei passaggi da seguire per ottenere il meglio da questo pitto, eccoli.
Se ti piacciono le ricette classiche con i carciofi non dimenticare di leggere la ricetta
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 2 persone
- Energia 474,37 (Kcal)
- Carboidrati 37,53 (g) di cui Zuccheri 1,26 (g)
- Proteine 23,39 (g)
- Grassi 26,16 (g) di cui saturi 11,29 (g)di cui insaturi 6,87 (g)
- Fibre 6,27 (g)
- Sodio 3.157,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La preparazione di questa ricetta è abbastanza semplice ma ci sono dei passaggi da seguire per ottenere il meglio da questo piatto, eccoli.
La parte più noiosa di questa ricetta è la pulizia del carciofo per eliminare le foglie esterne dure e l’eventuale paglia interna, che se non eliminatasi sentirà rovinando il sapore del piatto.
Se volete alcune consigli legge qui come pulire i carciofi alla perfezione.
Mentre il carciofo riposa nell’acqua e limone è il momento di dedicarsi alle linguine. Mettete abbondante acqua salata sul fuoco e portate a ebollizione, fate cuocere la pasta e tagliate il carciofo in due parti.
No vi resta che tagliare il carciofo a striscioline sottili fino ad attenere tante piccole strisce uniformi di carciofo.
Tagliate la pancetta a cubetti e saltatela in padella, aggiungete i carciofi a strisce e fate scottare per bene a fiamma viva saltando di tanto in tanto.
Il carciofo deve dorarsi esteriormente e formare una crosticina senza scurirsi troppo, bastano un paio di minuti, più il carciofo è tagliato sottile e meno tempo richiede per arrivare alla cottura
Mettete il pecorino grattugiato e il pepe in una ciotola e aggiungete dell’acqua di cottura fino ad ottenere una cremina densa e corposa.
Il trucco sta aggiungere poca acqua alla volta e mescolare aiutandosi con una forchetta.
Scolate la pasta un minuto prima del temine della cottura e saltatela in padella con i carciofi.
Trascorso un minuto aggiungete la cremina di pecorino fuori dal fuoco e mantecate il tutto in modo che con il calore della pasta si sciolga.
Se la cremina dovesse essere troppo densa passatela in padella a fiamma bassa avendo cura di mescolare molto, bastano 30 sec. non di più o il formaggio inizierà a filare.
La vostra cacio pepe carciofi e pancetta è pronta!
Consigli per l’impiattamento
Si tratta di un piatto semplice e cremoso, il modo migliore per servirlo è creare un nido di linguine e utilizzare un paio di striscioline di carciofo per decorazione. Aggiungete un pizzico di pepe macinato fresco a completamento prima di servirlo in tavola.
Vino abbinamento cacio pepe carciofi e pancetta
La cacio pepe carciofi e pancetta si accompagna bene con un Fiano di Avellino o un Est Est Est. Vini bianchi semplici ma corposi che esaltano il gusto del formaggio e dei carciofi.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni