Insalata di carciofi e grana

L’insalata di carciofi e grana è un piatto gustoso che unisce il sapore unico dei carciofi al sapore deciso del grana padano. Questa ricetta si prepara facilmente in pochi minuti e non serve una particolare manualità, di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il meglio da questa ricetta.

Se vi piacciono i carciofi non dimenticare di leggere anche la ricetta

Insalata di carciofi e grana a scaglie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2 persone

2 carciofi ( da mangiare crudi)
300 g insalata mista
30 g Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
10 ml aceto di mele
1 l acqua
1 limone
202,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 202,60 (Kcal)
  • Carboidrati 22,43 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
  • Proteine 11,58 (g)
  • Grassi 9,75 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 10,90 (g)
  • Sodio 431,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pelapatate
1 Ciotola

Procedimento

L’insalata di carciofi e grana è una ricetta facile e veloce ma molto saporita, di seguito i consigli e trucchi per avere un piatto saporito, croccante e goloso.

Per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure seguendo le indicazioni che trovate qui per pulire i carciofi perfettamente.

Ora non vi resta che tagliateli a metà, eliminate l’eventuale fieno interno e mettete i carciofi a riposare in una ciotola piena d’acqua a cui avrete aggiunto del limone (o dell’aceto).

Come pulire i carciofi per cuocerli e preparare tante ricette

Adesso lavate l’insalata in abbondante acqua e per un risultato più croccante lasciatela in ammollo una notte in frigorifero.

Quando è lavata, scolate l’insalata ed eliminate l’acqua in eccesso, condite l’insalata con olio, sale a piacere.

Insalata di asparagi o grana a scaglie

Dopo aver preparato l’insalata tagliate i carciofi a striscioline sottili, e con un pela patate create dei petali di Grana Padano.

Una volta pronti aggiungete all’insalata condita, mescolate bene e distribuite nei piatti di portata.

La vostra insalata di carciofi e grana è pronta!

Insalata di carciofi e grana a scaglie

Consigli per l’impiattamento

Dopo aver preparato l’insalata di carciofi e grana potete servirla in monoporzioni, per un extra gusto potete aggiungere una macinata di pepe.

Se invece volete lavorare su una portata unica da condividere vi consiglio di lasciare le scaglie di grana in cima, così sarà più facile alle persone prenderne in base al gusto personale.

Vino abbinamento insalata di carciofi

Il piatto è pronto come lo possiamo abbinare? Vi consiglio di abbinare questa insalata di carciofi e grana con un vino bianco frizzate ed aromatico come un Vermentino di Gallura.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento