Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono piatto classico della cucina laziale, sono ottimi da gustare e possono essere preparati facilmente a casa seguendo alcune accortezze per ottenere il meglio dalla ricetta. Di seguito i trucchi e i consigli per eseguire la ricetta al meglio.

Se vi piacciono le ricette classiche della cucina laziale a base di carciofi non perdetevi la cacio pepe e carciofi, i carciofi alla giudiacoratella con carciofi.

Carciofi alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

4 carciofi mammole
2 spicchi aglio
q.b. pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
1 mazzetto mentuccia
q.b. sale
q.b. pepe
276,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 276,51 (Kcal)
  • Carboidrati 48,04 (g) di cui Zuccheri 4,74 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 6,61 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,04 (g)
  • Fibre 15,86 (g)
  • Sodio 1.397,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola ( da 3 lt di capacità)
1 Tritatutto

Procedimento

Per ottenere degli ottimi carciofi alla romana dovete iniziare dalla pulizia seguendo le indicazioni che trovate qui. I carciofi all’interno hanno spesso la barba interna abbastanza dura e secca che deve essere eliminata perché anche dopo la cottura non è buona.

Conservate i carciofi puliti nell’acqua fredda con del limone così che non si ossidi, mentre i carciofi riposano dedicatevi alla guarnizione. Su di un tagliere tritate il prezzemolo finemente con un coltello, aggiungete la menta e tritate anche quella. In ultimo aggiungete anche l’aglio privato dell’anima e tritate anche quello.

In una ciotola unite il prezzemolo, la menta e l’aglio al pan grattato, l’olio extra vergine e mescolate bene fino ad ottenere una granella aromatizzata.

Disponete la granella nel cuore del carciofo e aiutandovi con le mani fate in modo che entri anche tra le singole foglie dei carciofi avendo cura che penetrino in profondità.

Mettete i carciofi capovolti a testa in giù in una pentola capiente e aggiungete acqua fino a metà della testa dei carciofi e mettete sul fuoco a fiamma alta coperti da un coperchio. Ci vorranno circa 20-25 minuti perché i carciofi si cuociano in modo uniforme, vedrete l’acqua evaporare se dovesse ridursi troppo aggiungetene.

Alla fine della cottura i carciofi saranno pronti, per essere sicuri potrete fare una prova infilzandoli con una forchetta all’inizio del gambo, se la forchetta entrerà dolcemente e fino in fondo vorrà dire che i carciofi alla romana sono cotti alla perfezione.

I vostri carciofi alla romana sono pronti!

Carciofi alla romana

Consigli per l’impiattamento:

non sottovalutate il sughetto di cottura dei carciofi alla romana, racchiude il sapore e il gusto del piatto, vi consiglio quindi di presentare questo piatto disponendo i carciofi sopra di lui. In questo modo il piatto sarà non solo bello ma anche saporito, vi consiglio una presentazione di 2 carciofi per piatto singolo, uno appoggiato sul lato e l’altro sulla base come durante la cottura in pentola.

Quale vino abbinare:

vi consiglio un vino agile e fresco, molto profumato, rimanda a profumi intensi, floreali, di fiori d’arancio, iris, ginestra, biancospino e fruttati di mela gialla con gradevoli note minerali come il Vermentino di Gallura D.O.C.G.

Grazie di aver letto la ricetta!

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