SOAVE DI FICHI E RICOTTA NIENTE DI MEGLIO

Soave di fichi e ricotta. Dopo la versione vegana ho voluto cimentarmi con un altro tipo di farcitura. In quest’impasto trovate la ricotta di pecora e una frolla classica, e anche del miele. Per palati sopraffini, che amano l’accostamento formaggio, in questo caso la sapidità spinta della ricotta di pecora, con la dolcezza prepotente dei fichi e del miele. L’ottimo guscio che racchiude questi ingredienti e la ciliegina sulla torta. Provatela…ne rimarrete entusiasti.

 

 

soave di fichi e ricotta

 

soave di fichi e ricotta

SOAVE DI FICHI E RICOTTA

Ingredienti:
120 gr di burro
120 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle

1 uovo

100 ml di rum
1 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero di canna
1 kg di fichi
1 cucchiaio scarso di miele
200 gr di ricotta di pecora

 Soave di fichi e ricotta. Sempre la semplicità che porta avanti le cose migliori. Addentriamoci nella preparazione di questo insolito e squisitissimo dolce. Prepariamo la frolla mescolando al burro a pomata lo zucchero. Amalgamiamo molto bene e iniziamo aggiungendo l’uovo, incorporate, le farine e il lievito. Come una normale frolla non va lavorata moltissimo, formate la palla e avvolgetela nella pellicola mettendola in frigo per un’ora. Ora passiamo ai fichi, non devono essere mollicci ma abbastanza sodi, passiamoli sotto l’acqua delicatamente e togliamo il picciolo, dividiamoli a spicchi, se non molto grandi anche in 4 parti, e li mettiamo a bagno nel rum. Lasciamoli a marinare e nel frattempo schiacciamo per bene la ricotta a cui aggiungeremo il miele, rendiamola cremosa e uniforme. Ora prendiamo una padellina e mettiamo una noce di burro. Quando questo inizierà a fare la schiumetta versiamo i fichi, senza il liquido e facciomoli saltare per 3 minuti molto delicatamente. A questo punto stendiamo la frolla in una teglia 22 imburrata e infarinata, lasciamo salire di un paio di centimetri la frolla intorno alla teglia e versiamo all’interno la ricotta, distribuendola in modo uniforme, e disponiamo in seguito i fichi, Diamo una spolveratina di zucchero di canna in superfdicie e inforniamo a 190° per 40 minuti, in forno caldo. Prima di toglierla dalla teglia lasciar freddare. Questo dolce ha una consistenza molto friabile e data la presenza della crema di ricotta va gustato servendolo impiattato e con tanto di cucchiaino….sublime!

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