SOAVE AI FICHI VERSIONE VEGANA

Soave ai fichi, il momento giusto per arricchire  i nostri dolci con questo succulento frutto. La comparsa dei fichi è sporadica, allora approfittiamone per gustarli con la frolla o per confezionare deliziose confetture. La raccolta dei fichi avviene in due periodi dell’anno. Quelli più grandi, detti Fioroni si raccolgono a maggio mentre quelli più piccoli, i settembrini, ci inebriano con la loro dolcezza nel mese di settembre, appunto. Da buona calabrese vi sciorino un bel proverbio 🙂 “QUANDU CANTA ‘A CICALA, VATTINDI ALLA FICÀRA”: (Proverbio calabrese): quando canta la cicala è tempo di raccolta dei fichi.

 

soavi ai fichi

SOAVE AI FICHI

Ingredienti per 8 tortine
120 gr di margarina vegetale
120 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
1 cucchiaino di cremore tartaro
100 gr di zucchero di canna
1/2 kg di fichi per 8 tortine

 

 Soave ai fichi. Una piccola prelibatezza, leggera e semplice da realizzare. Vediamo come. Prepariamo la frolla mescolando alla margarina lo zucchero. Amalgamiamo molto bene e iniziamo aggiungendo le farine e il cremore tartaro. Come una normale frolla non va lavorata moltissimo. Formate la palla e avvolgetela nella pellicola mettendola in frigo per un’ora. Ora passiamo ai fichi, non devono essere mollicci ma abbastanza sodi, passiamoli sotto l’acqua delicatamente e togliamo il picciolo, dividiamoli a spicchi, se non molto grandi anche in 4 parti, e li mettiamo a bagno nel rum. Lasciamoli marinare . per una mezz’oretta. Ora prendiamo una padellina e mettiamo un pò di margarina. Quando questa inizierà a fare la schiumetta versiamo i fichi, togliendo la parte liquida del rum, facciamoli saltare per 3 minuti molto delicatamente. A questo punto stendiamo la frolla nelle formine unte con margarina e infarinate. Disponiamo in seguito i fichi, Diamo una spolveratina di zucchero di canna in superfice e inforniamo a 190° per 40 minuti, in forno caldo. Prima di togliere dalle formine lasciar freddare. Questo dolce ha una consistenza molto friabile ….sublime!
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su  Facebook  Pinterest  Instagram  Twitter

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.