Soave ai fichi, il momento giusto per arricchire i nostri dolci con questo succulento frutto. La comparsa dei fichi è sporadica, allora approfittiamone per gustarli con la frolla o per confezionare deliziose confetture. La raccolta dei fichi avviene in due periodi dell’anno. Quelli più grandi, detti Fioroni si raccolgono a maggio mentre quelli più piccoli, i settembrini, ci inebriano con la loro dolcezza nel mese di settembre, appunto. Da buona calabrese vi sciorino un bel proverbio 🙂 “QUANDU CANTA ‘A CICALA, VATTINDI ALLA FICÀRA”: (Proverbio calabrese): quando canta la cicala è tempo di raccolta dei fichi.
SOAVE AI FICHI
Ingredienti per 8 tortine
120 gr di margarina vegetale
120 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
1 cucchiaino di cremore tartaro
100 gr di zucchero di canna
1/2 kg di fichi per 8 tortine
Soave ai fichi. Una piccola prelibatezza, leggera e semplice da realizzare. Vediamo come. Prepariamo la frolla mescolando alla margarina lo zucchero. Amalgamiamo molto bene e iniziamo aggiungendo le farine e il cremore tartaro. Come una normale frolla non va lavorata moltissimo. Formate la palla e avvolgetela nella pellicola mettendola in frigo per un’ora. Ora passiamo ai fichi, non devono essere mollicci ma abbastanza sodi, passiamoli sotto l’acqua delicatamente e togliamo il picciolo, dividiamoli a spicchi, se non molto grandi anche in 4 parti, e li mettiamo a bagno nel rum. Lasciamoli marinare . per una mezz’oretta. Ora prendiamo una padellina e mettiamo un pò di margarina. Quando questa inizierà a fare la schiumetta versiamo i fichi, togliendo la parte liquida del rum, facciamoli saltare per 3 minuti molto delicatamente. A questo punto stendiamo la frolla nelle formine unte con margarina e infarinate. Disponiamo in seguito i fichi, Diamo una spolveratina di zucchero di canna in superfice e inforniamo a 190° per 40 minuti, in forno caldo. Prima di togliere dalle formine lasciar freddare. Questo dolce ha una consistenza molto friabile ….sublime!