Il panini, elemento essenziale quando si ama, come me, imbottirlo e prendere a morsi. La famosa pagnottella! Cosa ci mettiamo? salame, mortadella, prosciuttino…teniamoci leggeri va! verdurine grigliate e una fettina di buon pecorino. Non è andata proprio così. Messo in tavola e praticamente sparito..Uffff
PANINI FRAGRANTI con grano duro e strutto
Ingredenti per 6 panini
125 gr di farina bianca
125 gr di farina di grano duro
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1/2 bustina di lievito disidratato
30 gr di strutto
250 ml di acqua tiepida
semi di sesamo facoltativi
Vediamo come si deve procedere per ottenere questi fragranti panini. Prima di tutto partiamo con l’impasto che necessita di due tempi di lievitazione. Mettiamo in planetaria le farine con lo zucchero e mescoliamo. Nell’acqua leggermente tiepida facciamo sciogliere il lievito e andiamolo a versare all’interno delle farine. Facciamo andare la planetaria finchè il composto sarà ben amalgamato. Aggiungiamo , a questo punto lo strutto e il sale. Continuiamo ad impastare fin quando la massa non incorda. Si dovrà staccare dalle pareti. Ora copriamo , sistemiamo in n luogo caldo e portiamo a lievitazione per due ore. L’impasto dovrà raddoppiare. Rivestiamo una placca con la carta forno, facciamone tante palline, distanziamole. Con una forbice intagliamo la superfice e cospargiamola con i semi di sesamo. Copriamo di nuovo per almeno mezz’ora. Poi, forno 200° 20 minuti, finchè non dorano. Una volta tolti dal forno, coprire con una panno e far freddare. Manterranno la morbidezza interna e la croccantezza fuori. Buoni in purezza, ottimi imbottiti o da accompagnamento a tavola.
fantastici !!!! adatti ai pranzi delle feste
sono molto leggeri e friabili 🙂